Чем отличаются протрузии и межпозвоночные грыжи? Симптоматика и лечение

  • 06-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Протрузии и межпозвоночные грыжи часто путают, т. к. иногда эти патологические состояния имеют общие признаки и внешние проявления. В обоих случаях происходит поражение диска, располагающегося между позвонками. Причины могут быть разными: внешние, внутренние. Нужно знать, что протрузия — это начальная стадия развития грыжевого выпячивания. Соответственно, лечить такие состояния можно по единой схеме до момента, пока не произойдет разрыв фиброзной оболочки межпозвонкового диска.

Протрузии и межпозвоночные грыжи часто путают, т. к. иногда эти патологические состояния имеют общие признаки и внешние проявления

Протрузии и межпозвоночные грыжи часто путают, т. к. иногда эти патологические состояния имеют общие признаки и внешние проявления.

Что такое протрузия?

Так называется образование небольшого размера, которое не нарушает целостность фиброзного кольца. Чтобы понять, какая патология развилась — протрузия или грыжа, — нужно учесть размер капсулы. Если она не превышает 5 мм, можно говорить о незначительном выпячивании. Существует 2 вида протрузий:

  • физиологическая;
  • патологическая.

В первом случае образование характеризуется небольшим размером (1-3 мм). Выпадение пульпозного ядра происходит под воздействием повышенных нагрузок.

В состоянии покоя образование исчезает. При этом происходит естественное восстановление формы межпозвоночного диска.

Такая возможность появляется в случае, когда ткани фиброзного кольца сохранили эластичность и способность выполнять свою главную функцию — амортизировать под давлением позвоночника.

Патологическая протрузия характеризуется более крупным размером. Такое образование не исчезает в спокойном состоянии. Оно часто не поддается лечению даже консервативным методом. По этой причине говорить о естественном восстановлении тканей не приходится. Предшествуют развитию патологической протрузии дегенеративные изменения диска.

Однако степень тяжести заболевания определяется не размером образования, а его локализацией. Так, намного хуже, если выпадение тканей произошло в области заднего сегмента диска. Размер выпячивания при этом часто минимальный, но последствия тяжелее, чем в случае, когда передняя протрузия достигла 5 мм.

Размер выпячивания при этом часто минимальный, но последствия тяжелее, чем в случае, когда передняя протрузия достигла 5 мм

Размер выпячивания при этом часто минимальный, но последствия тяжелее, чем в случае, когда передняя протрузия достигла 5 мм.

Что такое грыжа?

Так называется интенсивная деформация межпозвоночного диска. Выпадение тканей пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца может происходить в разных направлениях по диаметру оболочки и даже в сторону костных тканей. Иногда отмечается равномерное выпадение студенистого содержимого диска по всей окружности или большей ее части (циркулярная грыжа). Капсула не восстанавливается в спокойном состоянии организма, наоборот, под воздействием негативных факторов она продолжает увеличиваться в размерах, может охватить соседние здоровые участки.

Из-за большого диаметра грыжи появляются неприятные симптомы. Это обусловлено сдавливанием нервных корешков, твердой оболочки спинномозгового канала. По мере развития выпячивание способствует возникновению компрессии окружающих тканей. Интенсивность неприятных ощущений зависит от размера и локализации образования.

Выпадение тканей пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца может происходить в разных направлениях по диаметру оболочки и даже в сторону костных тканей

Выпадение тканей пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца может происходить в разных направлениях по диаметру оболочки и даже в сторону костных тканей.

Наиболее опасным осложнением в результате развития грыжи является ее секвестрация. В хирургии такая патология лечится только радикальным методом. При этом целостность грыжевого образования нарушается, частицы выходят за пределы фиброзного кольца в спинномозговой канал, что представляет прямую угрозу здоровью и жизни человека.

Чем отличается протрузия от грыжи?

Отличие может быть незначительным, если процесс выпадения тканей пульпозного ядра только начал развиваться. В целях диагностики проводится внешний осмотр, невролог обращает внимание на симптомы. Их интенсивность при грыже и протрузии будет разной: в первом случае признаки более явные. Главные критерии, позволяющие определить вид образования:

  • размер;
  • способность к самовосстановлению;
  • целостность фиброзного кольца.

Рассматривая вопрос, в чем заключается разница между протрузией и грыжей, нужно знать, что во втором случае образование всегда крупнее, не поддается восстановлению и может перерасти в экструзию (состояние, при котором выпячивание существенно увеличилось и нарушается целостность волокнистой оболочки диска).

Симптоматика

Проявления патологического процесса часто возникают, когда образование уже достигло крупных размеров. Протрузия отличается небольшими габаритами, поэтому обнаружить ее сложно: симптомы не появляются, человек не испытывает дискомфорта. Лишь в случае, когда образование локализуется в области заднего фрагмента диска, под давлением даже небольшой капсулы на спинномозговой канал возникают неприятные ощущения.

При интенсивном выпячивании пульпозного ядра признаки становятся более явными. Клиническая картина отличается в зависимости от локализации грыжи, однако выделяют несколько общих симптомов: боль, онемение, ограничение подвижности. Иногда и при достаточно крупном образовании отсутствуют явные признаки. Это возможно лишь в случае, когда выпадение пульпозного ядра произошло в области переднего, бокового фрагментов диска.

Клиническая картина отличается в зависимости от локализации грыжи, однако выделяют такой симптом как онемение

Клиническая картина отличается в зависимости от локализации грыжи, однако выделяют такой симптом как онемение.

Шейный

Чаще всего формирование даже незначительной протрузии в данном отделе позвоночника сопровождается появлением неприятных симптомов. Это обусловлено тем, что позвонки отличаются наиболее высокой степенью подвижности, а присутствие патологической капсулы приводит к сдавливанию соседних тканей. Признаки грыжевого выпячивания в шейном отделе:

  • головная боль, головокружение;
  • тошнота;
  • ограничение подвижности верхних конечностей;
  • становится трудно поворачивать голову;
  • онемение в пальцах рук;
  • боли при выполнении движений большой амплитуды верхними конечностями;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы, что обусловлено компрессией позвоночной артерии.

Грудной

Здесь выпячивание происходит реже, чем в области шейного и поясничного отделов. Нарушение структуры межпозвонкового диска приводит к появлению следующих симптомов:

  • боль в грудной клетке;
  • онемение;
  • ограничение подвижности рук;
  • ощущение ползающих мурашек;
  • мышечная слабость в верхних конечностях;
  • снижение чувствительности, полный или частичный паралич в области ниже точки поражения;
  • нарушение работы органов брюшной полости.

Поясничный

При грыже в этом отделе тоже появляется боль. Неприятные ощущения локализуются в области поясницы.

В период обострений возникают прострелы, которые отдают в нижние конечности.

Когда грыжевое выпячивание сдавливает нервные корешки, нарушается чувствительность в ногах. Данное состояние сопровождается ограничением подвижности нижних конечностей.

Пациент может ощущать покалывание в пальцах. При возросшем давлении на спинной мозг нарушается работа внутренних органов. Если грыжевая капсула существенно увеличилась в размерах, развивается полный или частичный паралич нижней половины тела.

Причины возникновения

Выделяют несколько главных факторов, способствующих развитию патологии позвоночника:

  • дегенеративно-деструктивные процессы в структуре тканей диска и позвонков;
  • травмы.
Развитию грыжи способствуют травмы позвоночника

Развитию грыжи способствуют травмы позвоночника.

Дегенерация фиброзного кольца и хрящевых прослоек — следствие изменений, которые происходят в тканях с возрастом, а также в результате развития заболеваний позвоночника: остеохондроза, гемангиомы, сколиоза и пр. При этом нарушаются обменные процессы на клеточном уровне, ткани теряют жидкость, а вместе с тем и эластичность. В результате диск перестает выполнять амортизационную функцию, что приводит к нарушению его структуры и целостности.

Сама по себе травма, при условии, что ткани сохранили свойства, не является причиной образования грыжи. Патологический процесс начинает развиваться лишь в случае, когда падение или прямой удар пришелся на диск и позвонки, которые уже подвержены необратимым изменениям. Дополнительно отмечают и ряд косвенных причин, которые тоже способствуют развитию грыжевого выпячивания:

  • интенсивные физические нагрузки: во время занятий спортом, трудовой деятельности;
  • вредные привычки: употребление алкоголя, курение;
  • несбалансированное питание, недостаток полезных веществ и кислорода, что приводит к потере диском свойств;
  • гиподинамия — следствие сидячего образа жизни.

Виды протрузий

Главные разновидности: дорзальная, латеральная, вентральная, медиальная. Кроме того, существуют и промежуточные состояния: заднебоковая, переднебоковая, парамедиальная. Выделяют грыжу Шморля. Отличает данную патологию направление выпячивания — в сторону позвонков. Фиброзное кольцо при этом сохраняет целостность.

Дорзальная

Так называется образование, локализующееся в области заднего фрагмента межпозвонкового диска. Патология данного вида является наиболее распространенной. Кроме того, она считается самой опасной, т. к. задний фрагмент межпозвонкового диска соседствует со спинномозговым каналом. В результате при увеличении размера капсулы возникает компрессия на его твердую оболочку.

По мере роста протрузии симптомы становятся более явными.

Это обусловлено усилением давления грыжи на спинной мозг. При наихудшем варианте развития событий оболочка канала прорывается и фрагменты образования травмируют спинной мозг.

Латеральная

Грыжа локализуется сбоку межпозвонкового диска. Она может располагаться слева или справа. Неврологические нарушения при этом отсутствуют, т. к. образование не задевает жизненно важных органов. Однако в случаях, когда патология локализуется на промежуточном участке и называется заднебоковой, возрастает риск сдавливания нервных корешков, которые выходят из спинномозгового канала, располагаются по обе его стороны.

Вентральная

Это наименее опасный вид патологического образования. Формируется такая протрузия в области переднего сегмента межпозвонкового диска. На этом участке выпячивание не задевает жизненно важных органов, поэтому часто симптомы при грыже данного вида отсутствуют. Вероятность развития тяжелых осложнений тоже крайне низкая. Передняя грыжа может распространиться в сторону бокового сегмента диска, но и в этом случае образование не представляет никакой опасности.

Вентральная это наименее опасный вид патологического образования

Вентральная это наименее опасный вид патологического образования.

Лечение

И протрузия, и грыжа позвоночника требуют применения одинаковых мер терапии. Выделяют два направления лечения:

  • консервативное;
  • радикальное.

В первом случае для купирования симптомов используют препараты. Некоторые из них могут повлиять и на причину патологии. Дополнительно рекомендуется физиотерапия, а также ряд методов наружного воздействия, которые представляют нетрадиционную медицину. Радикальное лечение при грыжевом выпячивании используется редко. На начальной стадии (когда развивается протрузия) оно и вовсе не эффективно.

Даже если патология существенно распространилась по диску, гарантии полного выздоровления после операции нет. Образование может снова появиться на том же месте или поблизости от него — на некогда здоровом участке. Это обусловлено неравномерным перераспределением нагрузки на позвонки и диски. Операцию назначают в случае, когда классическое лечение не обеспечило нужного эффекта, а также при интенсивном выпячивании.

Операцию назначают в случае, когда классическое лечение не обеспечило нужного эффекта, а также при интенсивном выпячивании

Операцию назначают в случае, когда классическое лечение не обеспечило нужного эффекта, а также при интенсивном выпячивании.

Медикаментозное

При классической схеме терапии назначают:

  1. НПВС. Это противовоспалительные препараты, которые одновременно с купированием воспаления способствуют снижению интенсивности боли и нормализуют температуру тела при лихорадке.
  2. Анальгетики: ненаркотического и наркотического характера. Последний из вариантов применяется только в случаях, когда боли стали непереносимыми, а консервативное лечение не помогает устранить симптомы.
  3. Хондропротекторы. Их главная задача — защита хрящевых тканей дисков от дальнейшего разрушения. Благодаря этому останавливается развитие грыжи.
  4. Блокады — предлагаются в виде раствора для уколов. Такие средства помогают купировать сильные боли.
  5. Миорелаксанты. С помощью средств данной группы можно уменьшить боль, при этом мягкие ткани расслабляются, устраняется спазм, который часто провоцирует неприятные ощущения.
При классической схеме терапии назначают различного рода препараты, например анальгетики

При классической схеме терапии назначают различного рода препараты, например анальгетики.

Консервативное

Помимо медикаментозной терапии, данное направление предполагает необходимость использования физиотерапевтических методик, среди них:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • диадинамотерапия;
  • дарсонвализация;
  • воздействие ультразвуком;
  • влияние на пораженный участок током высокой частоты;
  • фонофорез.
Помимо медикаментозной терапии, данное направление предполагает необходимость использования физиотерапевтических методик, среди них магнитотерапия

Помимо медикаментозной терапии, данное направление предполагает необходимость использования физиотерапевтических методик, среди них магнитотерапия.

Цель этих методов — укрепление мышечных тканей путем принудительного сокращения мышц. Кроме того, отмечается нормализация кровоснабжения в области пораженных дисков. Дополнительно восстанавливаются обменные процессы, что исключает вероятность потери свойств тканями. Используются и средства нетрадиционной медицины:

  • гирудотерапия;
  • апитерапия.

Народные средства

Применяют лекарства в разных формах:

  • компрессы;
  • растирки;
  • отвары, настои для перорального употребления.
Применяют народные лекарства в разных формах,например в виде компрессов

Применяют народные лекарства в разных формах,например в виде компрессов.

Наиболее действенным из существующих средств является компресс на основе конского жира. Его готовят из замороженного сырья. Берут небольшой брусок жира, измельчают его на терке или с помощью ножа. Затем стружку накладывают на кожу в области, где чувствуется наиболее сильная боль. Сверху накрывают пленкой и теплой тканью. Компресс нужно зафиксировать пластырем. Длительность процедуры — около 2 суток.

Лечебная гимнастика

Благодаря ЛФК укрепляется мышечный корсет. В результате нагрузка на позвоночник перераспределяется, давление снижается. Посредством гимнастики можно уменьшить интенсивность болевых ощущений. Это происходит благодаря восстановлению естественного положения позвонков и дисков. В результате уменьшается компрессия на жизненно важные органы. Симптомы грыжи становятся менее выраженными.

Всем у кого протрузии и межпозвоночные грыжи.
Грыжа и протрузия
Чем отличаются Протрузия и Грыжа Межпозвоночного Диска, - доктор Людмила Миронюк

Профилактика

Чтобы в будущем не возникла грыжа позвоночника, следует пересмотреть свой образ жизни. Если человек занят на сидячей работе, нужно ежечасно делать небольшую разминку, выполняя простые, но полезные для позвонков упражнения. При физических нагрузках, наоборот, следует уменьшить их интенсивность. Благодаря этому снизится давление на позвоночник, а значит, процесс выпячивания остановится. Важно следить за своей осанкой, особенно в сидячем положении.

Дополнительно рекомендуется нормализовать рацион: вводят фрукты, овощи, зелень, нежирную рыбу и мясо, крупы, орехи. Если человек имеет лишний вес, нужно особенно тщательно следить за тем, что он употребляет.


Похожие статьи