Рубрика «Вентральная грыжа»

Вентральная грыжа представляет собой выпячивание тканей и органов брюшины через щели в мышцах брюшной стенки под кожу. Эту патологию еще называют послеоперационной, т. к. она в 20% клинических случаев является осложнением, возникающим после хирургического вмешательства.

Вентральная грыжа представляет собой выпячивание тканей и органов брюшины через щели в мышцах брюшной стенки под кожу

Вентральная грыжа представляет собой выпячивание тканей и органов брюшины через щели в мышцах брюшной стенки под кожу.

Причины

Выпирание данного типа может проявиться у людей после удаления желчного пузыря, кисты яичника, миомы матки, язвы желудка, после операции по устранению пупочной грыжи, кишечной непроходимости и аппендицита. Когда врач сшивает края тканей, рана постепенно затягивается и в этой области формируется рубец. При благоприятных условиях процесс заживления проходит без осложнений, но в ряде случаев его сильно замедляют факторы, которые и приводят к появлению грыжевых ворот на месте послеоперационного шва.

При больших размерах зашитой раны, например, после удаления матки, выпячивание тоже не будет маленьким. Его образование в мышечно-сухожильном слое вентральной (передней) брюшной стенки вызывают следующие причины:

  1. Инфицирование тканей. Если в рану попадет инфекция (что случается редко), то начнутся воспалительный процесс и нагноение. Это замедлит формирование рубца и повлияет на его прочность.
  2. Непереносимость пациентом материала, применяемого для наложения швов (кетгута, т. е. нитей из кишок мелкого рогатого скота или шелка). Если организм человека не принимает хирургические нити, он отторгает их, а несросшиеся края раны расходятся, превращаясь в грыжевые ворота.
  3. Дисплазия, или нарушение развития соединительной ткани. Этот наследственный фактор выражается в слабости сухожилий и связок. Дисплазию можно распознать у человека по внешним признакам: астеническому телосложению, высокому росту, многочисленным растяжкам на коже и тонкому эпидермису. Для предотвращения выпирания органов при наличии этих признаков врачи должны закрывать послеоперационный шов синтетическими материалами.
  4. Нарушение пациентом режима в период восстановления. Шов образуется только через 1-1,5 недели после хирургического вмешательства, а сухожильная пластинка, отвечающая за целостность брюшной стенки, срастается через 4 месяца у молодых людей и через 6-7 — у пациентов пожилого возраста. После операции человек должен избегать поднятия тяжестей и повышенной физической активности, носить бандаж. Если какое-то из этих требований врача не соблюдается, то процесс заживления замедляется, а эластичный рубец растягивается или лопается.
  5. Наличие у пациента других заболеваний. Патологии, имеющиеся в организме, (хронические запоры, астма, бронхит) способны резко повысить внутрибрюшное давление, из-за которого возрастает риск возникновения грыжи. При аденоме простаты и ожирении края раны натягиваются сильнее, при гипертонии и атеросклерозе они хуже снабжаются кровью, поэтому образуется неплотный рубец. При сахарном диабете края срастаются медленно. Швы в этих случаях снимают позже. Чтобы снизить риск развития выпирания, выполняют операцию в период ремиссии этих патологий и просят больного похудеть.
  6. Врачебные ошибки. Редко хирург выбирает неправильный способ вмешательства и ушивания разреза. При выполнении шва он может чересчур сильно или слабо стянуть края раны, что приведет к развитию дефекта.
В зависимости от возраста пациента и состояния здоровья вентральное выпячивание в 50% случаев развивается у людей в первый год после операции. У остальных больных грыжа формируется в течение 2-5 лет

В зависимости от возраста пациента и состояния здоровья вентральное выпячивание в 50% случаев развивается у людей в первый год после операции. У остальных больных грыжа формируется в течение 2-5 лет.

В зависимости от возраста пациентов и состояния их здоровья при наличии вышеперечисленных причин вентральное выпячивание в 50% случаев развивается у людей уже в первый год после операции. У остальных больных грыжа формируется в течение 2-5 лет после проведенного вмешательства.

Симптомы

Послеоперационное выпячивание проявляется у человека следующими симптомами:

  1. Выпуклостью в зоне рубца (вдоль линии шва).
  2. Болью в области передней стенки брюшины, возникающей при физических нагрузках (резких движениях, наклонах, поднятии тяжелых предметов, беге).
  3. Нарушением процесса деуринации (при локализации патологии над лобком).
  4. Постоянными болевыми ощущениями схваткообразного типа.

Грыжу можно заметить в положении стоя. Когда человек ложится, уплотнение исчезает.

Опасным для больного является ущемление патологии. О начале этого осложнения свидетельствуют следующие признаки:

  • повышенная температура тела;
  • покраснение кожи в области выпирания;
  • тошнота или рвота;
  • частые запоры;
  • сильный метеоризм;
  • кал с примесью крови;
  • резкая боль в области шва;
  • выпячивание можно увидеть в положении лежа (оно не вправляется).
Опасным для больного является ущемление грыжи

Опасным для больного является ущемление грыжи.

Поскольку ущемление чревато некрозом тканей, оказавшихся в грыжевом мешке, человеку необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Для диагностики послеоперационной патологии проводится визуальный осмотр пациента. Врач замечает выпирание в области рубца и выполняет пальпацию, определяя размер выпячивания, наличие или отсутствие болевых ощущений, возможность вправления содержимого грыжевого мешка в полость брюшины. Затем пациента обследуют, применяя следующие методы инструментальной диагностики:

  • гастроскопию;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • герниографию;
  • УЗИ.

Благодаря этим способам врачи получают точные сведения о форме выпирания и его размерах, наличии или отсутствии спаек внутри полости брюшины.

Классификация

Поскольку у людей возникают разные выпячивания органов, патологии классифицируют по размерам, локализации, форме (однокамерные или многокамерные), количеству (множественные или единичные). По состоянию содержимого грыжа бывает вправимой, частично вправимой или невправимой (скользящей).

Локализация

Послеоперационные выпирания органов могут локализоваться в 3 частях брюшной полости:

  1. В эпигастрии (верхнем участке, расположенном под ребрами) образуется выпячивание белой линии живота.
  2. В мезогастрии (центральной части) формируется пупочная грыжа.
  3. В гипогастрии (нижнем отделе брюшины) может появиться паховая, боковая или надпузырная патология.

В зависимости от места возникновения выпирания в мешке могут оказаться петли тонкого кишечника, сальник, яичник, маточная труба, часть желудка, мочевого пузыря.

По размеру

По размеру послеоперационные патологии бывают:

  1. Малыми (не более 5 см). Визуально их можно увидеть только при потугах.
  2. Средними (от 6 до 15 см). Они занимают небольшую часть брюшной стенки.
  3. Крупными или обширными (от 15-25 до 40 см). Эти грыжи распространяются на всю область передней стенки.
  4. Гигантскими (превышающими 40 см). Занимают несколько областей брюшины.

Малыми размерами часто обладает патология белой линии, а большими — выпячивание в области пупка.

Патологию классифицируют по размерам, локализации, форме, количеству, по состоянию содержимого, и грыжа бывает вправимой, частично вправимой или невправимой (скользящей)

Патологию классифицируют по размерам, локализации, форме, количеству, по состоянию содержимого, и грыжа бывает вправимой, частично вправимой или невправимой (скользящей).

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением вентрального типа патологии является ущемление. Оно приводит к некрозу органов и абсцессу (гнойному воспалению тканей).

Лечение

Послеоперационная грыжа лечится только хирургическим путем, но при беременности или обострении хронического заболевания требуется на время отложить вмешательство.

Старческий возраст, почечная или сердечная недостаточность, вентрикулярная аритмия (быстрый сердечный ритм) являются противопоказаниями к выполнению операции. Тогда пациенту назначают лечебную гимнастику, диету, физиотерапию и применение народных средств. Обязательным условием является ношение специального бандажа.

Физиотерапия

При наличии в области рубца воспалительного инфильтрата (скопления клеток с частицами лимфы и крови) врачи назначают больному лазеротерапию и УВЧ-терапию (воздействие на организм электромагнитных волн).

При спайках в области полости брюшины рекомендуют грязелечение и индуктотермию (высокочастотную магнитотерапию), которые снимают воспаление и обладают обезболивающими свойствами.

Чтобы мышцы стенок кишечника не перестали сокращаться, пациентам нужно делать массаж.

Народные средства

Чтобы вентральное выпячивание не увеличивалось, а вызванные им болевые ощущения снизились, людям после консультации с доктором и отсутствия аллергии на народные средства можно принимать настои листьев растений (алоэ, подорожника, крапивы, золотого уса). Полезно делать компрессы из них, прикладывая ткань, смоченную средством, к рубцу.

Лечебная гимнастика

Для профилактики спаек, ускорения заживления раны и снижения риска осложнений после хирургического вмешательства и до снятия швов пациентам назначают занятия лечебной физкультурой. В комплекс упражнений входят: дыхательная гимнастика, движения для ног и рук, выполняемые в положении лежа, и гимнастика для мышц брюшного пресса. Спустя 3 недели после снятия швов больным можно заниматься с мячом, гимнастическими палками, ходить на лыжах.

Бандаж

Чтобы облегчить состояние человека и снять тянущие боли, ему рекомендуют постоянно носить правильно подобранный бандаж

Чтобы облегчить состояние человека и снять тянущие боли, ему рекомендуют постоянно носить правильно подобранный бандаж.

Чтобы облегчить состояние человека и снять тянущие боли, ему рекомендуют постоянно носить правильно подобранный бандаж. Эта мера поможет предотвратить ущемление органов в мешке и явится препятствием для увеличения выпячивания.

Операция

Операция при вентральной патологии должна быть проведена, если в полости брюшины развивается спаечный процесс, грыжа имеет большие размеры и есть опасность ее ущемления или длительной нетрудоспособности больного. Целью любого хирургического вмешательства является не только вправление органов на место, но и укрепление брюшной стенки, которое снизит риск повторного выпирания.

Натяжная пластика

Данный вид операции назначается молодым пациентам, у которых грыжа имеет небольшой размер, а в организме отсутствуют другие заболевания. При этом методе, проводимом под местным наркозом, после вправления органов в полость брюшины и рассекания имеющихся спаек дефект закрывается собственными тканями человека. Края или соединяются нитями, или к ним дополнительно подшивается несколько кусков сухожильной пластинки (апоневроза).

Преимуществом натяжной пластики является простота выполнения и невысокая стоимость операции. Главный недостаток метода — появление рецидивов в 30% всех клинических случаев. Последствием операции может стать развитие гематом, свищей и возникновение болевого синдрома из-за повреждения нервов и сильного натяжения тканей при пластике грыжевых ворот.

Целью любого хирургического вмешательства является не только вправление органов на место, но и укрепление брюшной стенки, которое снизит риск повторного выпирания

Целью любого хирургического вмешательства является не только вправление органов на место, но и укрепление брюшной стенки, которое снизит риск повторного выпирания.

Ненатяжная герниопластика

Пожилым пациентам и людям с патологией больших размеров или слабой брюшной стенкой вокруг выпячивания назначают ненатяжную герниопластику или аллопластику. При этом методе закрытие ворот выполняется не за счет сшивания их краев, а с помощью наложения на них сетки из полимерных материалов и последующего ее соединения с тканями.

Имплантация, выполняемая с применением капрона или пропилена, не оказывает вреда на организм. Через 5-6 месяцев после операции эти небиологические материалы срастаются с тканями человека.

Достоинством ненатяжной герниопластики является низкий процент рецидивов (3%), после вмешательства не возникают нарушения дыхания человека и отсутствует болевой синдром. Если грыжа имела большие размеры, проводится дополнительная операция, целью которой является пластика живота (восстановление брюшной стенки).

Недостатками метода, помимо высокой стоимости, иногда являются: отторжение сетчатого протеза, нагноение и гематомы в местах соединения импланта с мышечными тканями.

Лапароскопия

Лапароскопия считается самой щадящей операцией по устранению дефекта. При ее выполнении брюшину не разрезают, а выполняют несколько проколов в ней. При помощи специального оборудования, введенного в полость, грыжевые ворота либо закрывают сетчатым имплантом, либо ушивают.

Лапароскопия считается самой щадящей операцией по устранению дефекта. При ее выполнении брюшину не разрезают, а выполняют несколько проколов в ней

Лапароскопия считается самой щадящей операцией по устранению дефекта. При ее выполнении брюшину не разрезают, а выполняют несколько проколов в ней.

Способ хорош тем, что после него болевые ощущения сводятся к минимуму, т. к. брюшина почти не травмируется. Поэтому раны не кровоточат и не гноятся, а заживают быстро. Недостатком лапароскопии является ее высокая стоимость, а также отсутствие во многих больницах обученных специалистов и оборудования для проведения этой операции.

Послеоперационный период

Длительность восстановительного периода зависит от возраста и состояния здоровья человека, размеров вентрального выпячивания и вида операции. После выписки из медицинского учреждения и снятия швов человек должен будет наблюдаться у врача.

Нужно тщательно ухаживать за швом: промывать его, обрабатывать ранозаживляющими мазями, регулярно перевязывать. Больному рекомендуют ношение бандажа до окончания формирования рубца. В первые 2 недели после оперирования следует избегать поднятия тяжестей свыше 5 кг.

Для профилактики задержки кала в кишечнике человеку назначают диету, содержащую кисломолочные продукты, овсяные и гречневые каши, овощи с большим количеством клетчатки (тыкву, брокколи, кукурузу, свеклу), свежие фрукты и зеленый чай.

Через месяц после ненатяжной герниопластики и через 3 месяца после натяжной больной может возвращаться к привычному для него образу жизни.

Лечение послеоперационной грыжи без операции. Послеоперационный бандаж, гимнастика, диета
Грыжа после операции: что такое послеоперационная грыжа или вентральная грыжа?
Послеоперационные грыжи

Профилактика

Чтобы избежать рецидива в будущем, люди должны нормализовать свой вес, вылечить заболевания, которые могут вызвать появление грыжи, избегать простуды, приводящей к сильному кашлю. Не следует делать резких движений и поднимать тяжелые предметы. Нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.