Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника

  • 05-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Шейная грыжа — распространенная деструктивная патология. Она образуется при неравномерных нагрузках на позвоночник и по другим анатомо-физиологическим причинам. Заболевание является следствием пульпозного образования кольцевой формы и результатом разрыва фиброзного диска, что провоцирует нарушение кровообращения и вызывает отек тканей. Действенный метод профилактики и терапии — упражнения при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебно-профилактическая физкультура важна для поддержания хребта в нормальном функциональном состоянии и сохранения его гибкости.

Шейная грыжа - распространенная деструктивная патология

Шейная грыжа — распространенная деструктивная патология.

Причины

Частая причина возникновения шейной грыжи — гиподинамия. Патология развивается и в результате перенесенной травмы. Шейные позвонки меньше поясничных и грудных. Они уязвимы к развитию грыжи, протрузий и остеохондроза. Позвоночный канал здесь имеет малый диаметр. Через него тянется большое количество сосудов, транспортирующих в мозг кислородно-питательную смесь. Диски в этом отделе маленькие. Подвергаясь постоянным нагрузкам, они со временем деформируются, приобретают жесткость, покрываются сеткой мелких трещин. Этим обусловлено выпадение пульпозного ядра.

Симптомы

Повышенные нагрузки со временем вызывают в шейных позвонках деструктивные анатомические изменения. Они проявляются следующими симптомами:

  • тянущими болевыми ощущениями в шее, лопатках и зоне плечевого пояса;
  • быстрой утомляемостью;
  • головокружениями;
  • тремором верхних конечностей и понижением мышечного тонуса;
  • нарушением концентрации;
  • снижением остроты зрения.

Медикаментозная терапия дает лишь частичное и временное облегчение. Более длительного эффекта позволяет достичь хирургия. Однако наименее травматичным вариантом является лечебная зарядка.

Общие рекомендации

На стадии обострений шейной грыжи разрешается только щадящая физкультура. Выполняют гимнастику специального назначения — без порывистых движений и толчков. Силовые упражнения запрещены. Проводить занятия желательно под руководством физиотерапевта, уведомленного о состоянии пациента, о диагнозе и характере протекания заболевания. Если планируется выполнять упражнения дома, перед их началом необходимо проконсультироваться с неврологом.

Неправильный подбор лечебно-физкультурного комплекса может существенно усугубить положение, упражнения обязательно должны назначаться врачом и проходить под его контролем. В противном случае возможно:

  1. Защемление нервно-сосудистого пучка.
  2. Смещение позвоночных дисков.
  3. Приступы острых болей в шейном и грудном отделах, плечевом поясе и руках.
Упражнения обязательно должны назначаться врачом

Упражнения обязательно должны назначаться врачом.

Самое подходящее время для занятий — утро. Вечером можно выполнять специальный расслабляющий комплекс. Тренировку не должны сопровождать боли и ощущение сильного дискомфорта. Надлежащий терапевтический эффект достигается только регулярными и систематическими тренировками. Продолжительность занятий увеличивается постепенно. Не рекомендуется подвергать себя физическим нагрузкам сразу же после завтрака или ужина.

Противопоказания

Упражнения при шейной грыже не проводятся в следующих случаях:

  • резкий болевой синдром;
  • злокачественные новообразования;
  • хроническая остеохондрозная патология шеи;
  • тромбоз и эмболия;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • кровотечения.
Следует воздержаться от физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях

Следует воздержаться от физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует воздержаться от физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях, прогрессирующих аутоиммунных патологиях, сбоях в мозговом и коронарном кровообращении.

ЛФК при острой и подострой стадиях грыжи

В острый период заниматься можно не более пяти минут в день. Упражнения должны быть максимально щадящими и ориентированными на восстановление подвижности. Нежелательны резкие движения головой. Гимнастику выполняют в специально сконструированном медицинском воротнике, обеспечивающем надежную фиксацию шеи и позволяющем держать ее расслабленной. Разрешена лечебная физкультура, способствующая:

  1. Расслаблению плечевого пояса.
  2. Нормализации двигательной функции локтевых суставов.
  3. Улучшению кровообращения.
  4. Снятию парестезии в верхних конечностях.
7 упражнений при грыжах
Упражнение при грыже шейного отдела
Упражнения при грыже шейного и поясничного отдела позвоночника, Exercises with spinal hernia

Допускаются легкие маховые упражнения, предназначенные для восстановления подвижности рук. При обострении рекомендуется заниматься сидя на табурете или стуле. Это позволит уменьшить давление на позвоночник. Выполняют упражнение со свободно свисающими руками. Они отводятся от корпуса и вытягиваются в одну линию с плечами. Потом плавно поднимаются над головой, ладони соединяются.

Такое упражнение способствует восстановлению кровообращения шеи и подвижности верхних конечностей при минимальном напряжении. Аналогичную функцию несут и взмахи руками в разные стороны. Это упражнение тоже выполняется сидя с опущенными вдоль туловища верхними конечностями. В подострый период назначается ЛФК, которая предусматривает выполнение гимнастики лежа на спине. С небольшим усилием кисти сжимаются в кулаки, затем расслабляются.

Комплекс для периода вне обострения

Рекомендованная продолжительность профилактических тренировок в период ремиссии — от получаса до 45 минут.

Если сильные боли отсутствуют, возможно небольшое увеличение нагрузки на позвоночник. При нормальном самочувствии допускается интенсификация тренировочного процесса. Однако резкие рывки шеей и поднятие тяжелого спортивного инвентаря запрещены. Рекомендованный комплекс ЛФК в домашних условиях состоит из следующих упражнений:

  1. Пациент стоит, руки свободно вытянуты вдоль корпуса. Подбородок опускается к грудной клетке. Наклоняет голову вниз, потом плавно покачивает вправо-влево. Плечи в упражнении участия не принимают. Задействуется только голова. Такая тренировка способствует улучшению кровообращения и восстановлению гибкости шейных мышц и сухожилий.
  2. Плавные вращения головы. Упражнение направлено на повышение эластичности шейных мускулов и стабилизацию функционирования позвонков.
  3. Пациент лежит на спине. Плечи расправлены. Голова плавно приподнимается над поверхностью пола и на 2-5 секунд фиксируется. Это упражнение способствует укреплению шейных и плечевых мускулов.

В период ремиссии позволительно использовать для занятий спортивные снаряды, например гантели весом до 2 кг. Руки поднимаются на уровень плеч, фиксируются на 5 секунд и медленно опускаются в исходное положение. При локализации грыжевой патологии в шейном отделе позвоночного столба неплохие результаты приносит аквааэробика. Вода минимизирует нагрузку на позвонки, устраняет дискомфорт и чувство сдавленности. Систематические занятия существенно уменьшают вероятность возникновения обострений, улучшают осанку и устраняют чувство тяжести в плечах.

При локализации грыжевой патологии в шейном отделе позвоночного столба неплохие результаты приносит аквааэробика

При локализации грыжевой патологии в шейном отделе позвоночного столба неплохие результаты приносит аквааэробика.

Упражнения для шеи по методике Бубновского

Физиотерапевтический комплекс Бубновского — проверенная и запатентованная методика, направленная на увеличение продолжительности стадии ремиссии. Ее схема проста и действенна. Упражнения следует выполнять, сидя на стуле и сохраняя прямую осанку. В течении нескольких минут плавно покачивают головой в направлении плеч. Если при таких движениях возникают боли, тренировку следует прервать.

Опустив голову вниз к плечу необходимо зафиксировать ее на 5 секунд, затем медленно поднять в исходное положение и повторить движение в противоположном направлении.

Следующее упражнение: делается глубокий вдох и выполняется движение головой вверх. Выдох. Голова возвращается в первоначальное положение. Необходимо 10 раз повторить процедуру.

Следующее движение похоже на предыдущее. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Наклонить голову сначала вправо, затем влево, вернуть в исходное положение и выдохнуть.

Комплекс упражнений доктора Бубновского проводится ежедневно на протяжении двух недель. Тренировка проста и не требует физических усилий. Она не вызовет у пациента затруднений.

Методика используется только на стадии ремиссии.

Гимнастика по Дикулю

Такая методика в большинстве случаев способна вернуть пораженному патологией отделу позвоночника гибкость и нормальную подвижность. Это обширный комплекс физиотерапевтических процедур, состоящий из двух дополняющих друг друга ЛФК-схем. Первая предусматривает ежедневное выполнение утренней гимнастики для мышц спины и нижних конечностей. Вторая — вечерняя, направленная на нормализацию работы мускульных тканей грудной клетки, плеч и шеи. Главная задача этого систематического комплекса — развитие мышечного корсета для поддержания позвоночного столба.

Вечерняя группа процедур назначается после завершения утреннего цикла. Она направлена на придание эластичности связкам и мышечным волокнам. В методику академика Дикуля входят и специальные процедуры:

  1. Акупунктура.
  2. Мануальная терапия.
  3. Особый питьевой режим.
В методику академика Дикуля входит особый питьевой режим

В методику академика Дикуля входит особый питьевой режим.

Методика Дикуля (кинезиотерапия) разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Она требует предварительного проведения полной диагностики состояния костно-мышечных структур. Только после этого персонально разрабатывается подходящий гимнастический комплекс. Занятия и физиотерапевтические процедуры обязательно проводятся под контролем инструктора.

Тибетская гимнастика для позвоночника

В острый период, сопровождаемый болевым синдромом, используют тибетские лечебные практики — тракцию (специальное растяжение мышц) и статические асаны. Они позволяют расширить межпозвонковые полости, усилить кровообращение, улучшить снабжение шейных дисков кислородом и микроэлементами. Все позы призваны простимулировать функционирование затылочных мускулов и развитие поперечно-остистой мышцы, отвечающей за выпрямление позвоночника.

При грыже шейного отдела эффективна асана шалабхасана (поза кузнечика). Пациент занимает положение лежа на спине и вытягивает руки вдоль тела. Их следует держать на весу. Делается выдох, туловище немного приподнимется над полом. В такой позе желательно застыть на пару секунд. Дыхание должно оставаться ровным и спокойным. Точками опоры остаются затылок, ягодицы и пятки.

При грыже шейного отдела эффективна асана шалабхасана (поза кузнечика)

При грыже шейного отдела эффективна асана шалабхасана (поза кузнечика).

Профилактические упражнения

Когда нет обострения, разрешается не только увеличить амплитуду движений, но и задействовать гимнастический инвентарь. Используется планка для подтягивания. Это благотворно сказывается на состоянии позвоночника и мышечных тканей. Регулярный спорт восстановит кровообращение, укрепит мускулы и интенсифицирует обменные процессы. При запущенном остеохондрозе, сопровождающемся ослаблением хрящевых дисков, рекомендуется в лечебно-профилактических целях выполнять упражнения Маккензи, которые способствуют восстановлению эластичности позвоночного столба.

Стоя на четвереньках, следует наклонить голову, а спину немного выгнуть вверх. На несколько секунд замереть в такой позе. В положении лежа на спине подложить под шею мягкий валик или небольшую подушку. Руки плавными движениями от туловища поднимаются к голове. Такие упражнения можно выполнять с высокой периодичностью — до 15 раз в день.

При появлении болевых ощущений в плечевом поясе и в шейном отделе количество тренировок следует уменьшить до комфортного уровня.


Похожие статьи