Рубрика «Секвестрированная грыжа»

Секвестрированная грыжа позвоночника — это сложнейшая патология, при которой фиброзное кольцо диска разрывается вместе с продольной связкой, удерживающей внутри хряща его центральный элемент — пульпозное ядро. Студенистое вещество выпадает через поврежденные ткани в эпидуральное пространство, оказывая компрессию на нервные корешки и твердые оболочки мозга. В результате возникает сильно ощутимый болевой синдром, а позже человек может стать инвалидом из-за потери чувствительности в ногах.

Секвестрированная грыжа позвоночника - это патология, при которой фиброзное кольцо диска разрывается вместе с продольной связкой

Секвестрированная грыжа позвоночника — это патология, при которой фиброзное кольцо диска разрывается вместе с продольной связкой.

Когда протеогликаны (белковые молекулы пульпозного ядра) попадают в позвоночный канал, в организме развивается аутоиммунный процесс, сопровождающийся воспалением и отеком оболочек спинного серого вещества, нарушением или прекращением кровоснабжения близлежащих тканей.

Причины

Многие врачи считают патологию последней стадией развития грыжи позвоночника или ее осложнением. Если у человека имеется протрузия или выбухание одного либо нескольких дисков, то со временем они могут привести к подобной проблеме. Установлено, что заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста, потому что межпозвоночные хрящи с годами слабеют, делаются хрупкими и разрушаются. У женщин и мужчин средних лет развитие патологии ускоряет имеющийся у них остеохондроз.

Возникновению межпозвонковой грыжи также способствуют следующие факторы:

  • Чрезмерные нагрузки на позвоночник (интенсивные занятия спортом, подъем и ношение тяжестей).
  • Нарушение обмена веществ.
  • Резкие движения.
  • Ожирение.
  • Переохлаждение организма.
  • Гиподинамия и сидячая работа.
  • Отсутствие контроля над своей осанкой во время длительного пребывания в положении сидя.
  • Стресс.
  • Неправильное питание.
  • Курение и алкоголизм, под влиянием которых ткани организма быстрее стареют.

У ряда людей заболевание может развиться из-за генетической предрасположенности.

Симптомы

Клиническая картина секвестрированной патологии зависит от расположения грыжи и возраста человека. Часто проблема возникает резко, проявляясь острой болью (дорсалгией) в области поясницы. Первый симптом появляется при подъеме тяжестей, резких наклонах и поворотах. Позже человек чувствует покалывания или онемение в ногах, мышечные спазмы. Это проявления «синдрома конского хвоста», возникшего из-за сдавливания пучка нервов позвонком и пульпозным веществом.

Острая боль постепенно иррадиирует в левую ягодицу, бедро или стопу, если ущемление произошло с левой стороны тела.

При правосторонней грыже позвоночника симптоматика выражена в правой ноге и ягодице. Дискомфорт усиливается при наклонах вперед и сидении. «Синдром конского хвоста» приводит к затруднениям при движении. Человеку тяжело переставлять ноги, и это отражается на его походке. Возникают трудности с вождением автомобиля, надеванием носков, обуванием.

Поскольку кровообращение из-за сдавливания нервных корешков спинного мозга и отека тканей нарушается, сухожильные рефлексы пропадают, происходит напряжение мышц позвоночника, их атрофирование. У больного развивается частичное или полное нарушение двигательных функций ног. У ряда людей происходит нарушение работы органов, расположенных в малом тазу (наблюдается расстройство мочеиспускания и дефекации, импотенция).

При секвестрированной грыже позвоночника наблюдается расстройство мочеиспускания и дефекации

При секвестрированной грыже позвоночника наблюдается расстройство мочеиспускания и дефекации.

Диагностика

При подозрении на грыжу позвоночника человек должен обратиться к неврологу. Во время обследования этот специалист выявляет у пациента отсутствие или снижение глубоких рефлексов сухожилий, нарушение чувствительности конечностей, снижение мышечного тонуса. Затем для уточнения диагноза больному назначают инструментальные методы: рентгенографию, МРТ, КТ и ЭНМГ (электронейромиографию).

Самым информативным способом является МРТ, с его помощью можно рассмотреть имеющуюся у человека патологию и обнаружить места, где она давит на нервные корешки и мозг. Метод ЭНМГ выявляет, в какой степени повреждены нервные ткани, и позволяет прогнозировать длительность лечения и период восстановления.

Классификация

В медицинской практике существует несколько межпозвонковых патологий с тенденцией к секвестрации:

  • Дорзальная, или задняя грыжа встречается у пациентов чаще других выпячиваний. При ней диск выступает назад (в полость канала), туда же выпадает и пульпозное ядро.
  • Парамедиальная патология также часто распространена у людей разного возраста. Она характеризуется выпиранием хрящевой ткани и пульпозного комплекса в сторону манжетки нервного корешка (его самого болезненного места). Студенистое ядро может вызвать компрессию дурального мешка.
  • Медиально-парамедианная грыжа с секвестрацией означает выпадение студенистого тела, происходящее в центральной части спинномозгового канала со смещением к левой или правой его стороне. В дальнейшем патология приводит к искривлению позвоночника и смещению тазобедренного сустава, которое может нарушить работу органов малого таза.
Парамедиальная патология характеризуется выпиранием хрящевой ткани и пульпозного комплекса в сторону манжетки нервного корешка

Парамедиальная патология характеризуется выпиранием хрящевой ткани и пульпозного комплекса в сторону манжетки нервного корешка.

Все эти заболевания проявляются у людей похожими симптомами, и их вид может быть установлен только с помощью МРТ.

Локализация

В зависимости от локализации выделяют грыжи шейного, грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Позвонки шеи, обозначаемые в медицинской практике латинской буквой С, испытывают на себе меньшее давление, чем кости других отделов столба. Но иногда из-за большой подвижности отдела (поворотов головы) грыжа с последующей секвестрацией может образоваться между позвонками С6 и С7.

При поражении шейного отдела у человека наблюдается сильный болевой синдром в голове, падает зрение или происходит нарушение психического состояния.

В грудном отделе патология образуется редко и сопровождается дискомфортом при кашле и вегето-висцеральными признаками: тахикардией, снижением артериального давления.

Самым уязвимым участком спины является поясничный отдел, где ежедневно происходит наибольшая нагрузка на позвонки, поэтому грыжи часто образуются в нем. Патология формируется между костями L4 и L5.

Грыжа очень часто формируется между костями L4 и L5

Грыжа очень часто формируется между костями L4 и L5.

Если пульпозное ядро выпадает в область между пятым позвонком поясницы и первым элементом крестца, такое заболевание называют пояснично-крестцовым (L5-S1). На данном участке столба образуется около 75% всех межпозвонковых патологий, которые в большинстве случаев осложняются «синдромом конского хвоста». Это происходит из-за каудальной миграции ядра, т.е. его смещения в сторону таза (вниз). Из-за сложного анатомического строения отдела его грыжи лечатся долго.

Методы лечения

Межпозвонковые патологии, сопровождающиеся выпадением пульпозного вещества из диска, лечатся консервативными или оперативными методами. Выбор способов избавления от заболеваний зависит от состояния человека и его возраста, наличия или отсутствия у него осложнений.

Медикаменты

Чтобы снять отек и уменьшить воспаление тканей, окружающих выпавшее из диска студенистое вещество, пациентам назначают препараты с противовоспалительными свойствами (Диклофенак, Кетопрофен).

Для нейтрализации сильного болевого синдрома используют внутрипозвоночные инъекции (блокады) кортикостероидов (Декадрона или Метилпреднизолона) с анестетиками (Лидокаином, Ксикаином).

Первые препараты уменьшают воспаление, а вторые быстро снимают болевые ощущения.

Чтобы снять мышечные спазмы, прописывают миорелаксант Мидокалм

Чтобы снять мышечные спазмы, прописывают миорелаксант Мидокалм.

Чтобы снять мышечные спазмы, прописывают миорелаксанты (Тизанидин, Мидокалм). Облегчают состояние пациента и местные средства (мази и пластыри Кетонал Термо, Вольтарен).

Консервативная терапия

Когда пациентам становится легче, им делают лечебный массаж, улучшающий кровообращение в тканях. Помогает повысить мышечный тонус и ускорить выздоровление физиотерапия. Для лечения грыжи используются такие методы, как электрофорез, ультразвук и электроанальгезия. У многих людей после 6 месяцев применения консервативных процедур студенистые патологии усыхают или рассасываются.

Народные средства

Средства народной медицины ускоряют лечение болезни, снимают воспаление и болевые ощущения. Перед применением отваров и компрессов из растений стоит посоветоваться с врачом.

Для приготовления эффективного компресса берут сок алоэ, мед и спирт в соотношении 1:2:3 и, соединив компоненты, оставляют их на 24 часа в темном месте.

Затем лекарство наносят на марлю и прикладывают ткань к больному участку на 60 минут, прикрыв сверху пищевой пленкой и одеялом. Для успокаивающего отвара, восстанавливающего нервные окончания, заливают 400 мл кипятка 1 ст.л. отрубей и кипятят 30 минут. Отвар пьют 3 раза в день слегка подогретым.

Чтобы слабые мышцы лучше поддерживали позвоночник, больным назначают лечебную гимнастику

Чтобы слабые мышцы лучше поддерживали позвоночник, больным назначают лечебную гимнастику.

Лечебная гимнастика

Чтобы слабые мышцы лучше поддерживали позвоночник, больным назначают лечебную гимнастику.

Для каждого пациента врач разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, которые представляют собой движения, направленные на разгибание, вытяжение и сгибание позвоночника.

Выполняемые в медленном и плавном темпе, упражнения способствуют разогреву мышц и их укреплению.

Операция

Секвестрированная грыжа диска может быть устранена хирургическим путем. Врачи используют следующие методы:

  • Микродискэктомию (открытую операцию с удалением поврежденного диска).
  • Эндоскопическую микродискэктомию.
  • Ламинэктомию (устранение части поврежденного хряща).
  • Перкутанную нуклеопластику (малоинвазивную процедуру удаления студенистого ядра иглой с электродом).

Время, затрачиваемое хирургами на операцию, в зависимости от метода составляет от 25 до 60 минут.

Секвестрированная грыжа может быть устранена с помощью открытой операции с удалением поврежденного диска

Секвестрированная грыжа может быть устранена с помощью открытой операции с удалением поврежденного диска.

Показания

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • Резкое ухудшение состояния.
  • Нарастающая слабость мышц, расположенных у нервных корешков.
  • Большой размер выхода диска (более 10 мм).
  • «Синдром конского хвоста».
  • Нарушения мочеиспускания и дефекации, вызванные грыжей.
  • Аутоиммунные процессы.
  • Сильное сдавливание ядром и хрящами спинного мозга.

Если на протяжении 6 месяцев лечения консервативными методами улучшение не наступает, пациентам также рекомендуют хирургическое вмешательство.

Реабилитация

Реабилитация длится более 2 месяцев, в течение которых пациент должен строго соблюдать предписания врача. Принимать положение сидя больному разрешают только через 30 дней после операции, водить автомобиль — через 1,5 месяца. Во время ходьбы человеку следует носить бандаж. Запрещается брать в руки предметы весом более 1,5 кг первые 30 дней после вмешательства. Чтобы реабилитация была эффективной, пациенту следует плавать в бассейне, делать гимнастику, ходить на физиотерапевтические процедуры.

Осложнения

Во время операции существует опасность травмирования врачом нервных тканей. Последствиями могут стать парез стопы (онемение), частичный или полный паралич нижних конечностей, рецидивы грыжи.

Секвестрированная грыжа диска. Вопрос-ответ.

Профилактика

Чтобы не возникали межпозвонковые патологии, надо больше двигаться, не носить тяжелые предметы. Полным мужчинам и женщинам рекомендуется снизить вес тела. Нужно постоянно следить за правильностью своей осанки и укреплять мышцы позвоночника физическими упражнениями.

Adblock
detector