Особенности реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела

  • 10-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела — процесс трудоемкий и длительный. От того, насколько тщательно и регулярно пациент будет выполнять предписания и рекомендации врача, зависят скорость восстановления организма и вероятность возможной ремиссии заболевания.

От того, насколько тщательно и регулярно пациент будет выполнять предписания и рекомендации врача, зависят скорость восстановления организма

От того, насколько тщательно и регулярно пациент будет выполнять предписания и рекомендации врача, зависят скорость восстановления организма.

Этапы

Цель реабилитационной программы после удаления грыжи поясничного отдела — восстановить нормальное функционирование позвоночного столба, устранить боль и другие признаки, провести профилактику повторного возникновения грыжевого образования.

Послеоперационный период, в зависимости от первоначальной тяжести клинического случая, может занимать от полугода до года. Делится реабилитационная программа на три этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

Ранний период

14 дней после хирургического вмешательства пациенту назначают прием обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов, направленных на устранение болевых ощущений и отеков в мягких структурах поясничного отдела позвоночника.

14 дней после хирургического вмешательства пациенту назначают прием обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов

14 дней после хирургического вмешательства пациенту назначают прием обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов.

С пациентом проводится работа по восстановлению его психоэмоционального состояния. Особенно это необходимо, если пациент первое время тянет ногу и думает, что у него так будет всегда. Вставать и ходить можно не ранее чем через 2-3 дня после оперативного вмешательства, при условии что операция прошла хорошо и нет осложнений.

Запрещается выполнение активных физических упражнений. Занятия лечебной физкультурой на постепенное восстановление мышц проводятся лежа.

Поздний период

Длится в течение 2-3 месяцев. С пациентом занимается реабилитолог, который готовит программу упражнений лечебной физкультуры. Лечебная физкультура направлена на восстановление и укрепление мышечного корсета поясницы. Проводится профилактическая работа по предупреждению рецидива.

В течение позднего реабилитационного периода запрещается выполнять резкие движение, наклоны туловищем и упражнения, подразумевающие скручивание торса.

Отсроченный период

Последний этап восстановительной программы длится от 3 до 6 месяцев. Продолжается выполнение лечебных упражнений. В течение всего периода необходимо соблюдать рекомендации врача относительно правильного питания. Также есть и ряд ограничений, например, нельзя долго находиться в сидячем положении, чтобы не создавать нагрузки на область поясницы позвоночника.

Ограничения в период реабилитации

В течение всей послеоперационной, восстановительной программы пациенту необходимо соблюдать ряд ограничений, чтобы не создавать нагрузки на позвоночный столб и не спровоцировать рецидив грыжевого образования. В течение периода реабилитации запрещено:

  • выполнять упражнения лечебной гимнастики без фиксирующего корсета;
  • проводить массаж спины, применять какие-либо методики мануальной терапии, которые могут вызвать осложнения и повредить послеоперационный рубец;
  • заниматься активной физической деятельностью, бегать, кататься на велосипеде, принимать участие в контактных видах спорта;
  • делать резкие движения телом.
Массаж противопоказан в реабилитационный период

Массаж противопоказан в реабилитационный период.

Во время отсроченного восстановительного периода соблюдать данные ограничения нет необходимости.

Чтобы не спровоцировать рецидив грыжи, нужно в течение 12 месяцев после перенесенной операции соблюдать следующие ограничения, которые запрещают:

  • долго сидеть в автотранспорте;
  • выполнять физические упражнения без предварительной, разогревающей мышцы разминки;
  • подвергать организм переохлаждению, находиться на сквозняках;
  • долго носить фиксирующий бандаж;
  • поднимать тяжесть весом более 8 кг;
  • долго пребывать в пассивном состоянии, без двигательной активности.

При несоблюдении данных рекомендаций существует высокий риск рецидива грыжевого выпячивания в поясничной области.

Методы реабилитации

Для восстановления состояния и функционирования поясничного отдела позвоночника и предупреждения рецидива используются разные реабилитационные мероприятия, в зависимости от степени тяжести патологии, возрастных и физиологических особенностей.

Одни методы проводятся только в условиях клиники, другие (например, диетическое питание и лечебная гимнастика) — дома. Главное правило — комплексный подход и регулярность.

Медикаментозная терапия

После хирургического вмешательства (с целью устранения болезненных симптомов, быстрейшего восстановления и профилактики осложнений) проводится медикаментозное лечение пациента, включающее прием следующих препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства: Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен. Устраняют болезненный симптом, купируют отек в мягких структурах поясничной области позвоночника. При выраженном болевом синдроме назначаются анальгетики наркотической группы: Кодеин, Трамадол.
  2. Инъекционное введение обезболивающих препаратов и спазмолитиков: Фентанила, Морфина. Принимаются в случае сильной боли, которую не удается купировать обезболивающими препаратами в таблетированной форме.
  3. Препараты местного спектра действия: противовоспалительные кремы, гели и мази. Являются вспомогательным методом терапии, локально устраняют боль.
  4. Витамины. Назначаются в обязательном порядке.

Лечебная гимнастика

Упражнения раннего этапа выполняют в положении лежа:

  • сгибание ног в коленных суставах;
  • приподнимание корпуса;
  • подтягивание ног к груди.

ЛФК позднего реабилитационного периода:

  • отжимания;
  • упражнение «Велосипед»;
  • неглубокие приседания.
ЛФК позднего реабилитационного периода включает упражнение "Велосипед"

ЛФК позднего реабилитационного периода включает упражнение «Велосипед».

Чтобы устранить болевой синдром и высвободить из-под давления корешки нервных окончаний, проводится кинезотерапия. Упражнения кинезотерапии подбираются строго индивидуально, выполняются на специальных спортивных снарядах.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры направлены на быстрейшее восстановление организма, усиление терапевтического действия медикаментов и активизацию процессов регенерации. Эффективные физиотерапевтические методики:

  • гидропроцедуры: расслабляют мышцы, купируют болезненные спазмы;
  • электрофорез: усиливает терапевтическое действие медицинских препаратов;
  • ультразвук: активизирует процесс регенерации;
  • КВЧ-терапия: восстанавливает тонус и эластичность мышечного корсета;
  • магнитотерапия: купирует воспаления и отеки, устраняет боль, возвращает двигательную активность опорно-двигательного аппарата;
  • грязевые обертывания: снимают воспаления;
  • фонофорез: назначается с целью глубокого проникновения лекарственных препаратов в мягкие и хрящевые структуры поясничного отдела, для усиления их терапевтического действия.
Магнитотерапия купирует воспаления и отеки, устраняет боль

Магнитотерапия купирует воспаления и отеки, устраняет боль.

Запрещено проводить массаж, иглоукалывание и процедуры мануальной терапии. Прибегнуть к ним можно будет во время отсроченного этапа реабилитации и только по назначению врача.

Бандаж

Ношение бандажа — необходимая мера для правильного распределения нагрузки на позвоночном столбе. Удерживающий корсет необходимо носить только в период возникновения боли и при выполнении физических упражнений. Бандаж является профилактикой рецидива грыжи. Длительное ношение корсета запрещено, т.к. может спровоцировать мышечную атрофию.

Диетотерапия

Соблюдение диетического питания является профилактикой рецидива, способствует ускорению восстановления. Диета во время реабилитационного периода исключает употребление продуктов, которые могут привести к запорам, образованию и скоплению газов.

Соблюдение диетического питания является профилактикой рецидива, способствует ускорению восстановления

Соблюдение диетического питания является профилактикой рецидива, способствует ускорению восстановления.

Исключается тяжелая пища: жареные блюда, жирные продукты, специи. Основа рациона питания — овощи и фрукты, каши, нежирная рыба и постное мясо, кисломолочные и молочные продукты. Категорически запрещаются алкоголь и спиртосодержащие напитки, газированная вода.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить рецидив межпозвонковой грыжи в области поясницы после ее хирургического вмешательства, пациенту необходимо неукоснительно соблюдать предписания и рекомендации врача во время восстановительного периода. Важно продолжать выполнять упражнения лечебной физкультуры дома, ЛФК должно стать частью жизни пациента.

Не менее важно и соблюдение диетического питания. Раз в год пациентам, которые перенесли операцию по удалению грыжи, рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение с применением физиотерапевтических процедур, массажа, иглоукалывания и других методик, направленных на предупреждение рецидива.

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | восстановление после операции
Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | лфк после удаления грыжи
Реабилитация после удаления грыж

Отзывы

Евгений, 38 лет, Псков: «Постоянная работа за компьютером и жирная пища привели к образованию грыжи. Долго пытался вылечиться медикаментозно, на массаж ходил, но пришлось сделать операцию. Долго боялся, т.к. слышал, что потом часто случается рецидив, но выхода не было. Операция прошла легко, но для меня самым сложным был реабилитационный период. Много ограничений, упражнения, которые нужно выполнять. Но врач рассказал о том, что будет, если не стану все делать правильно. Через полгода полностью восстановился. Прошел уже год, состояние хорошее».

Марк, 49 лет, Санкт-Петербург: «После операции (удалили грыжу) врач расписал реабилитацию. Упражнения делал, на физиопроцедуры ходил, но через месяц вернулся к прежнему питанию: картошка жареная и жирное мясо, иногда и алкоголь. Сначала появились запоры, устранял с помощью свечей. Через полгода снова начала болеть поясница, сделали анализы — вновь появилась грыжа, хотя и маленькая. Оказалось, запоры и газы, которые скапливались, спровоцировали рецидив. Сейчас лечусь таблетками и уже строго соблюдаю диету».

Антонина, 40 лет, Москва: «В удалении грыжи нет ничего страшного, если потом делать все, что говорит врач: ЛФК, диета, физиопроцедуры. Я полностью восстановилась через 3 месяца. Через полгода снова начала заниматься йогой, чувствую себя прекрасно, а раз в год прохожу обследование».


Похожие статьи