Эффективны ли упражнения на доске Евминова при межпозвоночной грыже?

  • 17-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Профилактор Евминова представляет собой длинную доску со скользящей поверхностью, расположенную под наклоном, за счет чего обеспечивается вытяжение спины. Упражнения на доске Евминова при межпозвоночной грыже помогают разгрузить позвоночник и одновременно укрепить мышечный корсет. В комплексе с медикаментозной терапией занятия на тренажере применяются в лечении грыж и других патологий позвоночного столба.

Профилактор Евминова представляет собой длинную доску со скользящей поверхностью, расположенную под наклоном, за счет чего обеспечивается вытяжение спины

Профилактор Евминова представляет собой длинную доску со скользящей поверхностью, расположенную под наклоном, за счет чего обеспечивается вытяжение спины.

Терапевтический эффект занятий

Занятия на профилакторе Евминова проходят в виде дозированной статико-динамической нагрузки, что оказывает оздоравливающий эффект на позвоночный столб, связки и мышцы. Происходят следующие положительные изменения:

  • вытяжение позвонков;
  • снятие защемлений нервных окончаний;
  • улучшение подвижности позвонков и суставов;
  • стимуляция кровообращения за счет снятия сосудистых спазмов;
  • укрепление мышц спины, расслабление и приведение их в тонус;
  • увеличение объема межклеточной жидкости;
  • нормализация обменных процессов.
Занятия на профилакторе Евминова проходят в виде дозированной статико-динамической нагрузки, что оказывает оздоравливающий эффект на позвоночный столб, связки и мышцы

Занятия на профилакторе Евминова проходят в виде дозированной статико-динамической нагрузки, что оказывает оздоравливающий эффект на позвоночный столб, связки и мышцы.

Упражнения на доске Евминова

Комплекс упражнений на профилакторе должен подбирается врачом с учетом таких показателей:

  • выраженность протрузии межпозвоночного диска;
  • состояние связок и мышц;
  • деформации позвоночного столба;
  • интенсивность болевого синдрома.

После оценки этих показателей врач по ЛФК подберет программу упражнений необходимой степеней интенсивности (базовой, средней или усложненной). Угол наклона доски на начальном этапе занятий составляет 30°, при необходимости увеличить нагрузку профилактор устанавливают под большим углом.

Менять положение тела на профилакторе и выполнять другие движения необходимо плавно, без перекручиваний и рывков.

Непосредственно перед каждым занятием важно проверить надежность креплений.

Наилучшего эффекта можно достичь, повторяя комплекс упражнений по 3-6 раз в сутки

Наилучшего эффекта можно достичь, повторяя комплекс упражнений по 3-6 раз в сутки.

Наилучшего эффекта можно достичь, повторяя комплекс упражнений по 3-6 раз в сутки. В конце программы занятий рекомендуется полежать на твердой поверхности в течение нескольких минут.

Базовые упражнения

Все упражнения базового комплекса начинаются с исходного положения (ИП), которое заключается в пребывании лежа на доске с выпрямленными ногами, закрепившись руками за поручни.

  1. Свести стопы вместе и поворачивать их вправо и влево 10-15 раз.
  2. Потянуть пальцы ног на себя, вытягивая при этом шею и пытаясь дотянутся подбородком до ключиц. Выполнить 10 повторов.
  3. Попеременно сгибать ноги в коленях, не отрывая стопу от профилактора. Через 3-5 повторений выполнить те же действия двумя ногами.
  4. Выполнить движение из предыдущего упражнения, а в конце отвести согнутое колено в сторону (правое колено — вправо, левое — влево). Повторить по 3-5 раз на каждую ногу, затем согнуть обе конечности, скользя стопами по доске, и отвести колени в разные стороны.
  5. Отвести прямую ногу в сторону и вернуться в ИП. Повторить с противоположной ногой (3-5 раз). После этого отвести обе ноги в разные стороны.
  6. Попеременно поднимать ноги до упора и снова опускать на профилактор. После 3-5 повторений выполнить движение обеими ногами.
  7. Отвести обе согнутые в коленях ноги вправо, затем влево. Стопы при этом не отрываются от профилактора и максимально придвинуты к тазу.

Комплекс средней интенсивности

  1. Поставить стопы на доску, согнув ноги в коленях, и потянуться тазом вверх 3-5 раз.
  2. Согнуть ноги в коленях, оторвав ступни от доски, а голову наклонить вперед. Попытаться дотянутся коленями до лба 3-5 раз.
  3. Невысоко приподнять ноги и совершать ими горизонтальные махи, не опуская их на профилактор. Левая и правая нога должны оказываться сверху попеременно. Повторить 10 раз.
  4. Согнутыми в коленной чашечке ногами крутить «велосипед» по 5 раз вперед и назад.
  5. Лежа на животе, согнуть левую ногу и направить стопу вверх, в то же время повернув голову влево. Повторить движения с правой ногой, изменив положение головы, после чего согнуть обе конечности и запрокинуть голову назад. Выполнить упражнение 3-5 раз.
  6. Лечь на живот, невысоко приподнять прямые ноги над доской и развести их в разные стороны.
  7. Приподнять руку вместе с противоположной ей ногой и потянуться.

Усложненный комплекс

Исходное положение: лечь на живот головой вниз, закрепившись ногами за поручни.

  1. Сцепить руки в замок за спиной, прогнуться и тянуться руками назад. Выполнить 3 повторения.
  2. Потянуться туловищем с разведенными в стороны руками вверх 3-5 раз.
  3. Сцепить руки за шеей и развести локти в стороны. Потянуться туловищем вверх и вернуться в ИП 3-5 раз.
  4. Уперевшись ладонями в профилактор, выпрямлять руки, запрокидывая голову и прогибаясь в поясничном отделе. Медленно вернуться в ИП и повторить 3-5 раз.

Противопоказания

Лечить межпозвоночную грыжу упражнениями на профилакторе противопоказано при следующих состояниях:

  1. Туберкулез.
  2. Раковая опухоль с метастазами в позвоночник.
  3. Тяжелые сердечно-сосудистые болезни.
  4. Травмы позвоночника.
  5. Патологии спинного мозга.
  6. Остеопороз.

Временными противопоказаниями выступают:

  1. Инфекционные заболевания в острой форме.
  2. Сильные боли в спине.
  3. Повышенная температура или давление.
  4. Обострение хронических болезней.
При наличии навыков столяра можно изготовить профилактор самостоятельно

При наличии навыков столяра можно изготовить профилактор самостоятельно.

Изготовление доски своими руками

При наличии навыков столяра можно изготовить профилактор самостоятельно. Для этого понадобятся:

  1. Сосновый неотесанный брус размерами 5x15x300 см, который распиливают на 2 части. Длина первой должна составлять 27 см, длину второй определяют, прибавив 50 см к росту человека, для которого предназначается доска.
  2. ДСП шириной 26 см для рабочей плоскости.
  3. Для перекладин подойдут черенки для садового инвентаря или тонкие трубы из нержавейки длиной 100 и 150 см и диаметром 4 см.
  4. Крепкая доска для изготовления лестницы и ребер каретки.
  5. Монтажная рейка.
  6. Прочный длинный металлический стержень для крепления.
  7. Крепкая веревка или металлическая цепь для троса.
  8. Резина для покрытия перекладин и основания доски.
Схема установки доски

Схема установки доски.

Для закрепления основания тренажера внизу доски делаются 2 углубления. На противоположном конце следует проделать отверстие под углом для троса, а в торце — отверстие полукругом. Сквозные отверстия прорезаются в основании каретки для постановки торцовых крепежей. Торцы каретки изготавливаются из доски высокой прочности, а в них проделываются 2 отверстия для перекладин.

Несущие брусья следует полностью обить тканью с помощью специального степлера или гвоздей. Следующий шаг — крепление к брусьям ДСП. Затем каретка фиксируется на перекладине гвоздями, расположенными в торцах со свободно двигающейся нижней частью.

Чтобы каретка не сползала вниз, необходимо зафиксировать ее по всей длине монтажной рейкой.

Доска Евминова. Комплекс упражнений для позвоночника
Профилактор Евминова Выравниваем позвоночник - Александр Мельниченко | 48
доска евминова своими руками чертеж

Отзывы

Галина, 54 года, Алчевск.

Я занимаюсь на доске Евминова уже 5 месяцев по специально разработанной программе. Делаю упражнения 2-3 раза в день по 15 минут. И хотя грыжа никуда не делась, прежних болей и зажатий в спине я уже не чувствую. А ведь раньше я и дня не могла прожить без обезболивающих. Если бы купила тренажер лет на 5 раньше, грыжи можно было бы избежать.

Николай, 47 лет, Нижний Новгород.

Полтора года консервативного лечения грыжи поясничного отдела не дали результатов и врачи прибегли к хирургии. В период восстановления после операции проходил занятия ЛФК, где инструкторы показали ряд упражнений на доске Евминова. Уже несколько лет занимаюсь на этом тренажере и, как результат, боли в спине больше не беспокоят и рецидивов грыжи не было.

Марина, 44 года, Пермь.

Я записалась на курс упражнений на доске Евминова из-за протрузии диска. Вначале тренировок результата я не заметила, но продолжала заниматься, чтобы не допустить ухудшения. Через месяц нерегулярных занятий постепенно втянулась и стало нравиться, как расслабляется тело после упражнений. Теперь делаю эту зарядку ежедневно по несколько подходов и замечаю, что напряжение в спине прошло, осанка выровнялась, а мышцы стали крепче.


Похожие статьи