Как выбрать тренажер при грыже позвоночника?

  • 04-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Чтобы избавиться от боли в спине при грыже без операции и лекарств, применяют различные методики, в основе которых движение. Покой полезен только в период обострения болезни. Тренажер при грыже позвоночника можно приобрести или сделать своими руками. Если вы намереваетесь приобрести тот или иной тренажер для занятий дома, проконсультируйтесь у врача о целесообразности этого, ознакомив его с инструкцией и принципом работы устройства.

Тренажер при грыже позвоночника можно приобрести или сделать своими руками

Тренажер при грыже позвоночника можно приобрести или сделать своими руками.

Общие рекомендации и техника безопасности

Начинают тренировки в стадии ремиссии. Занятия на тренажере сочетают с гимнастикой. Запрещены классические упражнения для брюшного пресса и нижней части спины, поскольку они могут привести к компрессии межпозвоночных хрящей и усилению болевого синдрома. Улучшит самочувствие следующее:

  • упражнения на гибкость;
  • жим верхней части спины;
  • комплексы лечебной физкультуры для поясничного или шейного отдела.

Упражнения в вертикальном положении сочетают с гимнастикой в положении лежа. При занятиях на тренажерах важно максимальное расслабление спины. Чтобы лечение проходило эффективно, все упражнения при грыже надо делать плавно, без рывков, придерживаясь правил их выполнения, изложенных в инструкции.

Если на следующий день после тренировки болят мышцы, которые были задействованы, это нормально. Боль не прекращается несколько дней и нарастает — движения выполнялись неправильно.

Виды тренажеров

По функциональности при грыже позвоночника различают такие виды тренажеров:

  • императивные — для разработки отдельного сустава;
  • универсальные — для развития группы мышц.

Эллиптический

Занятия проходят при движении педалей по эллипсоидной траектории и напоминают ходьбу на лыжах. Движения плавные, неторопливые, полностью избавлены от ударных толчков, что важно для пациентов с грыжей позвоночника. При этом умеренно нагружаются разные группы мышц, сухожилия и связки. Можно имитировать ходьбу вперед и назад. На мышцы плечевого пояса тренажер оказывает незначительную нагрузку, в основном тренирует ноги и нижнюю часть спины.

Эллипсоид рекомендуется для профилактики болезней позвоночника, подходит людям с ожирением, у которых высок риск грыжеобразования на уровне дисков L4-S1 или ниже. Тренажер имеет гибкую настройку режима, поэтому заниматься на нем можно людям любого возраста самостоятельно в домашних условиях.

Велотренажер

Специально для людей, имеющих заболевания спины, разработаны модели, в которых минимальная нагрузка обеспечивается горизонтальной посадкой с регулируемым креслом. Они могут быть оснащены электроприводом для вращения педалей. На развитых стадиях болезни оптимальны мини-велотренажеры с удобной опорой для спины. Вертикальный вариант перенапрягает спину, в результате чего может появиться зажим нервных межпозвонковых корешков.

Польза велотренажера при грыже в том, что он улучшает осанку, устраняет болевой симптом.

Гиперэкстензия

Этот тренажер может быть горизонтальным или иметь угол наклона до 45°. Занятия проходят так:

  • ноги закрепляют валиком;
  • под бедра ставят упор;
  • выполняют упражнения, медленно разгибая и сгибая верхнюю часть спины.
Выполняют упражнения, медленно разгибая и сгибая верхнюю часть спины

Выполняют упражнения, медленно разгибая и сгибая верхнюю часть спины.

 

При грыже позвоночника гиперэкстензия может использоваться в качестве разогрева, разминки и растяжки. Важно научиться делать упражнения, добиваясь правильного положения тела, не допускать сильных прогибов спины, маятниковых движений и других ошибок. Силовая нагрузка приходится не на мышцы, а на поясницу. Поэтому некоторые специалисты считают, что Гиперэкстензия может провоцировать боли, которые локализируются в месте выпячивания, увеличивать его, и подходит больше для фитнеса, чем для лечения грыжи.

Устройство Бубновского

В конструкцию тренажеров входят арки, подвижные блоки, тросы, утяжелители. Комплекс упражнений выполняют, надевая на руки или ноги манжеты из кожи или замши. Устройство основано на таких принципах воздействия:

  • декомпрессия — отсутствии давления на суставы;
  • антигравитация — тело находится в подвешенном состоянии, что снимает нагрузку и помогает мышцам и связкам лучше растянуться.
В конструкцию тренажеров входят арки, подвижные блоки, тросы, утяжелители

В конструкцию тренажеров входят арки, подвижные блоки, тросы, утяжелители.

Можно заниматься на полу, стоя перед тренажером. Боль устраняется, а выпячивание постепенно уменьшается в размерах. Тренажер подходит пациентам с грыжей тела позвонка (грыжей Шморля).

Можно сделать тренажер своими руками, используя нишу, а ее стены — в качестве опор. Между ними устанавливают турник, прикрепляют трос для поднятия грузов. Конструкцию подгоняют под свои анатомические особенности и потребности. Но необходимо тщательно изучить чертежи устройства.

Инверсионный стол

Выглядит как доска с креплением для ног. Человек ложится на него, фиксирует лодыжки и, держась за поручни, переворачивается до вертикального положения (на 180°), что способствует полноценному вытягиванию позвоночника собственным весом. Инверсионная терапия считается классической при позвоночной грыже и других патологиях хребта. Висы делают по 3-15 минут. Можно делать упражнения для укрепления мышц всего тела. После занятий рекомендуется сразу лечь в постель.

Существуют специальные модели для дома — не массивные, складные, которые выдерживают вес до 120 кг.

Существуют специальные модели для дома - не массивные, складные, которые выдерживают вес до 120 кг

Существуют специальные модели для дома — не массивные, складные, которые выдерживают вес до 120 кг.

Качели Яловицына

Этот лечебно-профилактический тренажер по конструкции напоминает детские качели-балансиры, инверсионный стол и профилактор Евминова. С одной стороны расположены фиксаторы для ног, с другой — для рук. Основная часть сделана из березовых реек, соединенных между собой шурупами, ножки — металлические. Лежа на тренажере, человек может переворачиваться головой вниз, меняя угол наклона от 35° до 60°.

Рекомендуется за 20-30 минут до занятий выпить 1-2 стакана теплой воды для насыщения мягких тканей необходимой жидкостью и кислородом. Делая краткие висы, дышат так: в положении головой вниз — выдох, вверх — вдох. Вытягивается позвоночник, обеспечивается питание хрящей при статических висах в расслабленном состоянии в течение 10-20 минут. На нем можно выполнять упражнения, например, качать пресс. После занятий необходимо полежать минимум 2 часа для закрепления эффекта.

Производители утверждают, что самочувствие улучшится уже после 1 занятия, но для полного оздоровления необходимо заниматься регулярно от 2 до 12 месяцев.

На качелях Яловицина можно выполнять упражнения, например, качать пресс

На качелях Яловицина можно выполнять упражнения, например, качать пресс.

Кушетка Грэвитрин

Она позволяет равномерно и дозировано растягивать позвоночник, лечить грыжи до 16 мм. Поверхность кушетки состоит из поперечных ребер, установленных упруго на продольных растянутых лентах. Пациент ложится на тренажер (в белье) и под действием веса его тела опорные поверхности ребер перемещаются в направлении от поясницы к шее. Уровень импульсов зависит от формы спины. Контакт происходит через эпителий, соединительные мышцы и ткани. Сеанс может продолжаться от 20 минут до 2 часов. Кушетку можно складывать, весит она 11 кг, ее рама сделана из облегченного алюминия.

Кушетка Грэвитрин позволяет равномерно и дозировано растягивать позвоночник, лечить грыжи до 16 мм

Кушетка Грэвитрин позволяет равномерно и дозировано растягивать позвоночник, лечить грыжи до 16 мм.

Тренажер «Горбунок»

Представляет собой высокую металлическую скамью, верхняя часть которой выгнута дугой и обтянута кожей. Пациент ложится на нее животом, располагая в верхней точке изгиба середину позвоночника. Держась руками за перекладины, поднимают ноги до горизонтального положения 10-25 раз. При этом максимальная нагрузка концентрируется на участках, отвечающих за полноценное функционирование позвоночника. Тренажер подходит не только при грыже, но и при мышечной атрофии, смещении позвоночных дисков.

Горбунок можно сделать своими руками. Важно подобрать радиус изгиба дуги. Слишком крутой будет сдавливать внутренние органы.

Тренажер "Горбунок" представляет собой высокую металлическую скамью, верхняя часть которой выгнута дугой и обтянута кожей

Тренажер «Горбунок» представляет собой высокую металлическую скамью, верхняя часть которой выгнута дугой и обтянута кожей.

Противопоказания

Нельзя заниматься на тренажерах для спины при грыже, имея такие заболевания:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • аритмия;
  • саркома позвоночника.

Противопоказаны занятия до 6 месяцев после операции на грыжу и во время беременности.

Что такое Тренажёр Качели Яловицына
Гиперэкстензия - Упражнение для мышц спины
ВЕЛОТРЕНАЖЕР ДЛЯ ДОМА. Обучающее видео.

Отзывы

Вера, 67 лет, Москва

От грыжи сильно болели ноги, не могла подниматься по лестнице, готова была к операции, но получила в подарок книгу Бубновского и обратилась в его центр. Прошла 12 сеансов, могу наклоняться, поднимать ноги. Дома делаю зарядку.

Дарья 47 лет, Архангельск

Обнаружили протрузии в шее и пояснице. Ходила в оздоровительные центры — деньги гребли, а результат был кратковременным. Решила лечиться дома, приобрела кушетку Грэвитрин. Результат почувствовала через 10 дней. Последние 3 года пользуюсь ей для снятия усталости. Считаю, что она окупилась уже 100 раз.

Борис, 40 лет, Смоленская область

Имею грыжу крестцового отдела. После того как закончился срок очередного абонемента в спортклуб, решил приобрести модель тренажера, который помог, и заниматься дома. Это Гиперэкстензия Record Rk-028. Удобно, что подушка для передней части бедер сплошная. Занимаюсь, как учил тренер, уже 2 месяца. Больше всего нравятся упражнения на расслабление. Болей нет, и настроение хорошее.


Похожие статьи