Как накачать пресс с межпозвоночной грыжей

  • 04-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Вопрос о том, насколько безопасно и целесообразно делать упражнения на пресс при грыже позвоночника, возникает тогда, когда появляется необходимость соблюдать режим минимальной нагрузки на позвоночник. С учетом того обстоятельства, что межпозвоночная грыжа появляется достаточно часто в молодом и среднем возрасте, эта проблема волнует многих.

Вопрос о том, насколько безопасно и целесообразно делать упражнения на пресс при грыже позвоночника, возникает тогда, когда появляется необходимость соблюдать режим минимальной нагрузки на позвоночник

Вопрос о том, насколько безопасно и целесообразно делать упражнения на пресс при грыже позвоночника, возникает тогда, когда появляется необходимость соблюдать режим минимальной нагрузки на позвоночник.

Причины заболевания

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа, представляет собой сдвиг пульпозного ядра межпозвоночного диска, наблюдаемый чаще всего на уровне поясничного отдела. Проявляется локальной болью, онемением и покалыванием в пораженном участке, а также слабостью в ногах.

Заболевание является следствием систематически оказываемой на позвоночник неправильной нагрузки либо проявляется как осложнение иных заболеваний, таких как сколиоз, кифоз, остеохондроз и др. Однако ключевым фактором ее возникновения признается нарушение обмена веществ в межпозвоночном диске.

Симптомы

Симптоматика этого заболевания напрямую зависит от того, какой отдел позвоночника является пораженным. Так, при локализации патологии в крестцово-поясничном отделе боль из области поясницы иррадирует в ягодицы и заднюю поверхность бедра голени. При этом без видимых причин возникает слабость и чувство усталости в ногах. Грыжа в грудном отделе иррадирует в лопатки и может напоминать боли при сердечных заболеваниях. Грыжа в шейном отделе проявляется болью в области шеи, плеч и головной болью.

Общие принципы организации тренинга

Качать пресс при грыже позвоночника следует с соблюдением целого ряда предосторожностей. Необходимо сказать, что при острых и запущенных случаях данной патологии оказывать какие-либо большие нагрузки на позвоночник противопоказано.

Однако при более легких формах организация тренинга мышц спины и живота оказывается возможной, хотя и требует предельной осторожности: при самом неблагоприятном исходе грыжа может перерасти в ущемление нерва (ишиас). Чрезвычайно важно также не допускать резких движений и чрезмерного напряжения спины. Ни в коем случае нельзя использовать какие-либо отягощения типа гантелей, эспандеров и т.п.

Как правильно качать пресс не угробив позвоночник.
► 3 простых УПРАЖНЕНИЯ НА ПРЕСС. Сильный пресс без вреда для поясничного отдела позвоночника

Как правильно делать упражнения на пресс

Наиболее эффективными являются упражнения, нацеленные не на сокращение, а на растяжку мышц спины и живота.

В частности, полезными являются наклоны вперед и назад. Выполняются они следующим образом: ноги нужно расставить несколько шире плеч. Затем следует кончиками пальцев дотягиваться попеременно к левой и правой стопам, совершая нерезкие, плавные наклоны. После завершения этого упражнения следует расставить ноги на ширину плеч, упереть руки в поясницу и совершать легкие наклоны назад, стараясь не потерять равновесия.

Другим рекомендуемым упражнением являются махи прямыми или согнутыми ногами. Порядок их выполнения следующий: встать посреди комнаты так, чтобы вокруг было свободное пространство. Руки следует упереть в бока, затем необходимо начинать совершать махи ногами — по пять шесть махов каждой ногой попеременно. При этом необходимо совершать отмашку руки, чтобы не потерять равновесия.  Допустимо (но необязательно) держаться другой рукой за спинку стула либо за стол.

Перевернувшись на спину, можно совершить упражнение, условно называемое «велосипед»

Перевернувшись на спину, можно совершить упражнение, условно называемое «велосипед».

Несколько безопаснее совершать те упражнения, которые предполагают положение на животе и спине. Упражнения в положении на четвереньках не рекомендуются.

Например, следует лечь на живот, вытянув руки вдоль тела. Затем нужно, согнув ноги в коленях на 90˚, захватить руками лодыжки. Затем необходимо, не допуская дальнейшего сгибания ног, при помощи рук и мышц спины приподнимать корпус над полом.

Перевернувшись на спину, можно совершить упражнение, условно называемое «велосипед». В положении лежа совершаются движения ногами, имитирующие вращение велосипедных педалей.

Упражнения на пресс после удаления грыжи позвоночника

После удаления грыжи позвоночника при устойчивой рецессии и по согласованию с лечащим врачом можно постепенно увеличивать нагрузки и выполнять более сложные упражнения.

Например, в положении на четвереньках следует медленно прогибаться сначала 10-15 раз по направлению вверх, а затем — 10-15 раз вниз. При внешней простоте и легкости этого упражнения оно оказывается чрезвычайно эффективным при восстановлении в послеоперационный период.


Похожие статьи