Комплекс упражнений Шамиля Аляутдинова при грыже

  • 11-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Упражнения Шамиля Аляутдинова при грыже направлены на укрепление мышечного корсета, а также на разгрузку и растяжение позвоночника. Их выполняют при патологиях в грудном и поясничном отделе. Зарядкой занимаются на полу и на турнике. Первые результаты появляются уже через несколько месяцев.

Упражнения Шамиля Аляутдинова выполняют при патологиях поясничном отделе

Упражнения Шамиля Аляутдинова выполняют при патологиях поясничном отделе.

Основные принципы методики

Методика призвана стать альтернативой хирургическому вмешательству. Как поясняет автор, операция опасна, т.к. во время нее могут задеть нерв, и человека парализует.

Согласно методике, при грыжах нужно бороться с искривлением позвоночника. Как поясняет Аляутдинов, при наличии проблем с осанкой происходит нарушение обмена веществ. Это негативно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков.

Для правильной осанки нужно делать физические упражнения. С их помощью будут укрепляться мышцы спины, которые поддерживают позвоночник в ровном положении, тем самым разгружая его. Благодаря физнагрузке ликвидируется давление на диски. Это происходит из-за того, что за счет укрепления мышечного каркаса расстояние между позвонками слегка увеличивается.

Комплекс упражнений

В методику входит несколько видов упражнений. Для укрепления мышц, расположенных вдоль позвоночника, предлагается поднимать в горизонтальном положении корпус и ноги. Для растяжения нужно делать прогибы и наклоны вперед.

Важная часть гимнастики — упражнения на турнике. Во время них под действием собственного веса происходит растягивание мышц и позвоночника. Также благодаря этим упражнениям укрепляется пресс.

Важная часть гимнастики — упражнения на турнике

Важная часть гимнастики — упражнения на турнике.

На горизонтальной поверхности

Цель этого комплекса — закачка и растяжение мышц, расположенных в поясничном отделе позвоночника:

  1. Лягте на живот. Руки расположите на пояснице. Поднимайте корпус вверх, поочередно отрывая от пола правую и левую ноги. При подъеме следует делать вдох, напрягая живот. Аляутдинов рекомендует выполнять это упражнение 100 раз.
  2. Оставаясь в исходном положении, заведите руки за голову. Ноги широко расставьте в стороны. На вдохе поднимите корпус вверх. Всего нужно выполнить 50 подходов.
  3. Упритесь руками в пол и, не отрывая таз от пола, прогните спину назад. Оставайтесь в этом положении в течение 2-3 минут.
  4. Встаньте на колени. Сядьте так, чтобы пятки расположились под ягодицами. Руки расположите на затылке. На выдохе наклонитесь вниз, пытаясь коснуться лбом колен. Растягивайте мышцы таким образом в течение 3-4 минут.
  5. Сядьте на корточки. Колени разведите в стороны. Руки выставите вперед и слегка согните в локтях. Ухватитесь ими за пятки. Растягивайте спину, направляя голову вниз. Делайте упражнение 2-3 минуты.
Упражнения для спины от Шамиля Аляутдинова (лечение грыжи)
Упражнения на турнике для позвоночника от Шамиля Аляутдинова

Затем переходят к упражнениям для остальных отделов:

  1. Встаньте на четвереньки и поднимите ступни вверх. Поворачивайте корпус и ноги одновременно в противоположные стороны 30-40 раз.
  2. Лягте на живот, широко разведя ноги. Одну руку вытяните вперед, а другую — в сторону. На выдохе нужно поднять корпус вверх и развернуться. Вытянутой в сторону рукой коснуться пола. Упражнение выполняется в обе стороны. На него уходит 3-4 минуты.

Упражнения на турнике

К первому упражнению нужно переходить после занятий на горизонтальной поверхности:

  • повисните на турнике;
  • согните ноги в коленях и подтяните их к груди;
  • откиньте корпус назад;
  • медленно распрямитесь.

Следующий блок выполняется отдельно. Для него понадобится дополнительный инвентарь — гравитационные (инверсионные) ботинки.

С их помощью можно висеть на турнике вниз головой. Гимнастика состоит из нескольких этапов. Сначала производится растяжение позвоночника, а потом — закачка мышц:

  1. Наденьте гравитационные ботинки. Зацепитесь ими за перекладину. Повисните вниз головой. При этом нужно полностью расслабиться.
  2. Для закачки мышц заведите руки за голову и поднимите корпус вверх, прогибая спину.
  3. Вернитесь в исходное положение. Руки оставьте за головой. Поднимите корпус к ногам.
  4. Во время очередного подъема ухватитесь руками за турник. Расслабьте мышцы и растяните спину.
  5. Повисните на турнике. Слегка согните ноги в коленях. Раскачивайте таз и нижние конечности вперед и назад.

Общие рекомендации от Шамиля Аляутдинова

Упражнения делают ежедневно в течение 20-25 минут. Двигаться следует плавно и медленно. Можно выполнять не все упражнения, а только те, которые помогают избавиться от боли и больше всего укрепляют мышцы.

Еще одна рекомендация - пить достаточное количество воды, поскольку она нужна для хорошего состояния дисков

Еще одна рекомендация — пить достаточное количество воды, поскольку она нужна для хорошего состояния дисков.

Аляутдинов также советует больше ходить и поддерживать себя в форме, т.к. лишний вес негативно влияет на состояние позвоночника. Еще одна рекомендация — пить достаточное количество воды, поскольку она нужна для хорошего состояния дисков.


Похожие статьи