Домашние упражнения с гимнастическим мячом при грыже позвоночника

  • 02-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Домашние упражнения с гимнастическим мячом при грыже позвоночника являются эффективным способом поддерживать в тонусе мышечный корсет и способствуют расслаблению. При регулярных занятиях можно добиться увеличения подвижности позвоночного столба и суставов, устранения дискомфорта и боли в спине и шее.

Домашние упражнения с гимнастическим мячом при грыже позвоночника являются эффективным способом поддерживать в тонусе мышечный корсет и способствуют расслаблению

Домашние упражнения с гимнастическим мячом при грыже позвоночника являются эффективным способом поддерживать в тонусе мышечный корсет и способствуют расслаблению.

Причины заболевания

При постоянной физической нагрузке в течение жизни позвоночник начинает деформироваться, возникает множество болезней, в т.ч. и грыжа. Главными причинами заболевания являются:

  • остеохондроз — первый фактор риска для развития заболевания;
  • травмы позвоночного столба;
  • избыточный вес, создающий дополнительное давление на межпозвоночные диски;
  • искривления позвоночника различной этиологии;
  • резкий подъем тяжестей.

Провоцирующий фактор для появления грыжи — малоподвижный сидячий образ жизни.

Симптоматика

Межпозвоночная грыжа имеет ряд выраженных симптомов:

  • боль, локализованная в разных отделах позвоночника, которая усиливается при движении, кашле, чихании;
  • иррадиация боли в ногу, бедро или ягодицу;
  • онемение 1 или 2 конечностей;
  • ограничение подвижности в шейном и поясничном отделах;
  • нарушение осанки;
  • при запущенном состоянии могут возникнуть хроническая головная боль, снижение зрения, нарушение пищеварения, импотенция у мужчин.

Появление 1 или нескольких симптомов — повод обратиться к врачу.

Показания и противопоказания

Регулярные упражнения на фитболе при грыже позвоночного столба помогают укрепить мышечный корсет и брюшной пресс, способствуя тем самым уменьшению нагрузки на позвоночник. Устраняются искривления, улучшается осанка. Поэтому показанием к занятиям на гимнастическом мяче может служить уже 1 стадия заболевания.

Противопоказаниями к упражнениям служат сложные травмы позвоночника, послеоперационный период, хирургические процедуры на брюшной полости.

Подготовка к ЛФК

Чтобы получить от занятия максимум пользы, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Тренироваться лучше в свободной, не стесняющей движений одежде, желательно из натуральных тканей.
  2. Чтобы случайно не поскользнуться, на ноги следует надеть удобную обувь.
  3. Для выполнения упражнений в комнате должно быть достаточно пространства, свободного от мебели. Важно обеспечить приток свежего воздуха.
Тренироваться лучше в свободной, не стесняющей движений одежде, желательно из натуральных тканей

Тренироваться лучше в свободной, не стесняющей движений одежде, желательно из натуральных тканей.

Перед каждой тренировкой необходима небольшая разминка:

  • слегка растягивать мышцы спины, стоя с поднятыми вверх руками и постепенно поднимаясь на носочки, пальцы рук необходимо сцепить в замок;
  • в том же положении медленно наклоняться вправо и влево, бедра при этом остаются неподвижными;
  • в положении стоя с опущенными руками медленно прогибаться вперед, считая до 5, и так же, не торопясь, принять исходное положение.

Все движения нужно выполнять плавно, без рывков, не допуская боли в позвоночнике.

Выбор гимнастического мяча

К выбору этого спортивного инвентаря необходимо отнестись внимательно, поскольку неправильно подобранный фитбол может привести к травмированию позвоночника:

  1. Важно приобретать мяч в специализированном магазине, чтобы иметь возможность потребовать сертификат на продукцию.
  2. Фитбол необходимо выбирать строго по росту. Для этого будущему владельцу надо присесть на мяч с выпрямленной спиной. На подходящем инвентаре ноги больного будут согнуты под прямым углом.
  3. Мяч должен быть достаточно упругим, чтобы выдержать вес взрослого человека.
К выбору этого спортивного инвентаря необходимо отнестись внимательно, поскольку неправильно подобранный фитбол может привести к травмированию позвоночника

К выбору этого спортивного инвентаря необходимо отнестись внимательно, поскольку неправильно подобранный фитбол может привести к травмированию позвоночника.

Правила выполнения упражнений

Важно помнить, что занятия с фитболом при грыже не должны вызывать дискомфорт и боль.

Каждое упражнение нужно выполнять в медленном и среднем темпе, без рывков и резких движений.

По мере улучшения состояния амплитуду можно увеличивать.

Во время занятия необходимо следить за тем, чтобы не упасть с мяча и не травмироваться. Детям можно заниматься только под наблюдением взрослого.

Важно следить за самочувствием. Правильное выполнение упражнений уже через несколько занятий должно принести облегчение состояния, повышение двигательной активности, исчезновение боли.

Какие упражнения делать при грыже межпозвоночного диска? Восстановительная гимнастика
Упражнения для спины с мячом Exercises for the back with the ball

Комплекс упражнений

Тренировка может состоять из следующего примерного комплекса упражнений, однако подбирать задания необходимо в соответствии с индивидуальными особенностями.

  1. Сидя на мяче с прямой спиной, поднимать правую ногу и одновременно вытягивать вперед обе руки до касания ладоней. Повторять 5-7 раз для каждой ноги.
  2. Положение сидя на мяче, руки лежат на коленях. Потянуться головой вверх, пытаясь растянуть шейный и грудной отделы позвоночника. Задержаться на 10 секунд и вернуться в исходное положение.
  3. В положении лежа животом на фитболе ноги коленями касаются пола, поднимать одновременно правую руку и левую ногу. Сделать по 15 повторений для каждой стороны.
  4. В том же положении поднимать обе руки в стороны, слегка прогибая назад поясничный отдел позвоночника. Повторить 10 раз.
  5. В том же положении выпрямить ноги и опереться левой рукой о пол. Поднимать свободную правую руку в сторону и вверх, стараясь растянуть мышцы и позвонки в грудном отделе туловища. Через 10 взмахов поменять руку и повторить еще 10 раз.
  6. Из этого положения присесть на согнутые ноги, ягодицами касаясь пяток. Руки на мяче, постараться прогнуться вперед, коснувшись лбом пола. Находиться в этом положении 1-2 минуты. Упражнение способствует расслаблению и растягиванию мышц спины и шейного отдела позвоночника.
  7. Лечь на фитбол спиной, ноги согнуты в коленях под прямым углом и опираются о пол. Руки сцепить в замок за головой. Из этого положения поднимать вверх правую руку, стараясь потянуться и растянуть спину и шею. Повторять 10 раз для каждой руки.
  8. В том же положении (лежа спиной на мяче) отвести правую руку в сторону, затем скручиваться в левую сторону всем корпусом, делая глубокий выдох. Повторить по 10 раз в каждую сторону.
  9. В том же положении тянуть правую руку сначала вверх, потом вперед. Вторая рука поддерживает в это время голову. Повторять 10 раз для каждой руки.
  10. Лечь на пол на спину, ноги положить на фитбол, руки — вдоль тела. Поднимать таз вверх, опираясь ногами на мяч, а руками — о пол. Туловище и ноги должны образовать прямую линию. Задержаться несколько секунд и вернуться в исходное положение. Повторить 15 раз.
Тренировка может состоять из определенного комплекса упражнений, однако подбирать задания необходимо в соответствии с индивидуальными особенностями

Тренировка может состоять из определенного комплекса упражнений, однако подбирать задания необходимо в соответствии с индивидуальными особенностями.

Число повторений для каждого упражнения указано приблизительное, можно сокращать их в зависимости от самочувствия и степени тренированности. По мере укрепления мышечного корсета рекомендуется увеличивать количество повторов и амплитуду выполнения.

Преимущества занятий в домашних условиях

Заниматься на фитболе дома можно в любое подходящее время — это удобно и не затратно для кошелька, поскольку не понадобится ходить в фитнес-центр.

Можно самостоятельно подбирать комплексы упражнений, однако необходимо прислушиваться к рекомендациям врачей.

Но важно помнить, что даже систематические занятия не могут заменить полноценного комплексного лечения грыжи позвоночника, а служат лишь вспомогательным средством помощи больному.


Похожие статьи