Занятия бодибилдингом при грыже

  • 10-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Занятия бодибилдингом при грыже опасны и требуют предварительной консультации врача, поскольку при неправильном подходе можно нанести еще больший вред организму. Поэтому заниматься этим видом спорта профессионально строго запрещено. При подборе подходящих упражнений тренировки с отягощением возможны, а иногда даже могут положительно отразиться на здоровье человека. Но такие тренировки должны проходить под руководством тренера.

Занятия бодибилдингом при грыже опасны и требуют предварительной консультации врача, поскольку при неправильном подходе можно нанести еще больший вред организму

Занятия бодибилдингом при грыже опасны и требуют предварительной консультации врача, поскольку при неправильном подходе можно нанести еще больший вред организму.

Профилактика заболевания

Нужно быть осторожными с силовыми нагрузками, а сами упражнения должны затрагивать как можно больше различных групп мышц.

Гимнастика тоже может помочь устранить неврологические боли. Подобрав комплекс упражнений, которые позволят чувствовать себя лучше, нужно заниматься утром и вечером. После занятий рекомендуется принять контрастный душ, после чего побыть в неподвижном состоянии около 1 часа. В это время лучше избегать нагрузок в положении сидя.

Минимизировать риск возникновения ущемлений межпозвоночных дисков и дальнейшего развития грыжи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • не следует тренироваться, если присутствуют боль или дискомфорт в области патологии;
  • спортивное оборудование должно соответствовать росту человека, чтобы происходило равномерное распределение силовой нагрузки;
  • тренировки должны проходить с применением подставок и скамеек;
  • используйте специальный мягкий ортопедический корсет во время занятий, его ношение предотвратит смещение позвонков.
Во время занятий используйте специальный мягкий ортопедический корсет, его ношение предотвратит смещение позвонков

Во время занятий используйте специальный мягкий ортопедический корсет, его ношение предотвратит смещение позвонков.

Упражнения для спины

Для поддержания поясницы рекомендовано ношение корсета, он является эффективным профилактическим средством при позвоночной грыже.

Самое полезное упражнение для устранения позвоночной грыжи — это растяжка позвоночника. Для этого существует множество приспособлений, но хорошей альтернативой им может стать вис на турнике. Постепенно можно использовать дополнительный вес. Для лучшего эффекта следует полностью расслаблять мышцы спины, это позволит растянуть позвоночник и сократить давление на хрящевую ткань.

Правильное выполнение упражнений без веса

Программа тренировок при таком заболевании ограничена, разрешаются лишь некоторые упражнения в тренажерном зале. Можно выполнять все виды упражнений для рук и плеч. Исключаются только те, которые сопровождаются осевой нагрузкой на позвоночник.

При любых видах грыж рекомендовано подтягивание на турнике. Проработать разные мышцы спины поможет чередование хвата — сначала широкий, затем узкий.

Разрешаются упражнения, помогающие усилить мышцы брюшного отдела. К таким упражнениям относятся подъемы ног в положении лежа либо поднятие туловища.

Прокачка ног, спины и пресса должна производиться с учетом рекомендаций врача и на проверенном оборудовании.

С особой осторожностью стоит подходить к отжиманиям от пола, поскольку они создают большую нагрузку на поясницу.

При кардиотренировках придется отказаться от бега на большие расстояния. Прыгать со скакалкой также запрещается.

Упражнения с отягощениями

Силовые упражнения с использованием дополнительного веса не запрещаются. Они укрепляют мышцы, повышая их тонус и выносливость без вреда для организма. Но перед тренировкой стоит проконсультироваться у врача.

Руки следует тренировать в положении сидя, потому что применение гантелей в положении стоя усиливает осевую нагрузку

Руки следует тренировать в положении сидя, потому что применение гантелей в положении стоя усиливает осевую нагрузку.

Тренировка груди при грыже имеет мало отличий от других упражнений. Единственной особенностью является то, что жим выполняется без прогиба в спине. Мост может создать избыточное давление, которое пагубно отразится на заболевании.

Руки следует тренировать в положении сидя, потому что применение гантелей в положении стоя усиливает осевую нагрузку. Если речь идет о прокачке бицепса, лучше работать в режиме боди-памп, постепенно снижая вес. Лавка Скотта также поможет прокачать руки, избавившись от нагрузки на спину. При упражнениях на трицепс исключается подъем штанги из-за головы.

Тренировка плеч более сложна и требует особого внимания, поскольку она связана с воздействием на спину. Стоит полностью исключить жим гантелей сидя и стоя. Махи гантелями также сопровождаются нагрузкой на позвоночный отдел, поэтому их можно заменить махами в блоке. Так руки отводятся в стороны, а не вверх, и нагрузка ложится только на плечи.

При прокачке спины исключается становая тяга. Это упражнение больше остальных способствует развитию грыжи, поэтому прокачивать поясничный отдел можно только при помощи гиперэкстензий.

Подойдут такие упражнения, как тяга верхнего блока, подтягивания с весом, тяга штанги к поясу в положении лежа на скамье или другие упражнения, не нагружающие позвоночник.

Подойдут такие упражнения, как тяга верхнего блока, подтягивания с весом, тяга штанги к поясу в положении лежа на скамье или другие упражнения, не нагружающие позвоночник

При грыже подойдут такие упражнения, как тяга штанги к поясу в положении лежа на скамье или другие упражнения, не нагружающие позвоночник.

Самой сложной окажется тренировка ног, которую нужно обязательно скорректировать, т. к. ее основой является осевая нагрузка. Рекомендуется использовать суперсеты, которые начинаются с работы над мышцами бедра на тренажере. Так тренируется передняя часть ног. Затем производятся разгибания в блоке по 10-15 повторов, а заканчивают сет жим ногами лежа по 12-16 раз и приседания с небольшим весом с опорой на стену.

Осевая нагрузка при таких упражнениях будет незначительной и не повлияет на развитие заболевания.

Виды тренажеров при грыже

При выборе тренажера главным условием является максимально расслабленное состояние спины. Личный инструктор обязательно должен присутствовать на тренировке, он поможет выбрать подходящие упражнения, которые не навредят здоровью. Если же нет возможности заниматься с тренером, необходимо посоветоваться с врачом.

При занятиях на велотренажере нужно находиться в строго вертикальном положении или полулежа. Если тренажера с такой регулировкой нет, от тренировки лучше отказаться.

Тренажер «Пятый позвонок» - формирует мышечный корсет, укрепляет спину, улучшает кровоток, эффект появляется уже после первого занятия

Тренажер «Пятый позвонок» — формирует мышечный корсет, укрепляет спину, улучшает кровоток, эффект появляется уже после первого занятия.

Существуют специальные тренажеры, разработанные для лечения грыжи:

  1. Тренажер МТБ1-4 Бубновского. Эффективен при грыже позвоночника, быстро восстанавливает подвижность организма, стабилизирует кровообращение и улучшает регенерацию сухожилий.
  2. Тренажер «Пятый позвонок» — формирует мышечный корсет, укрепляет спину, улучшает кровоток, эффект появляется уже после первого занятия.

Выбирая для занятий подходящий тренажер, не стоит забывать о своей безопасности при выполнении упражнений.

Разрешенные виды спорта

Плавание

Занятия в бассейне оказывают благоприятное воздействие на организм и являются самым эффективным видом спорта при таком заболевании, как грыжа. Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие, восстанавливают работоспособность организма. Происходит это потому, что в воде тело человека весит меньше, а значит, снижается нагрузка на позвоночные диски.

Плавание улучшает кровообращение и позволяет расслабить большинство групп мышц, снижая тем самым риск возникновения спазмов. Дыхательная система укрепляется, а организм насыщается кислородом.

Занятия в бассейне оказывают благоприятное воздействие на организм и являются самым эффективным видом спорта при таком заболевании, как грыжа

Занятия в бассейне оказывают благоприятное воздействие на организм и являются самым эффективным видом спорта при таком заболевании, как грыжа.

Фитнес

Занятия фитнесом можно отнести к аэробным нагрузкам, а большинство упражнений применяются в лечебной физкультуре. Данный вид тренировок рекомендуется при возникновении грыжи, т.к. оказывает мягкое воздействие на организм. Но занятия должны проходить без резких движений и больших нагрузок, в несколько этапов.

Для начала вырабатываются навыки стабилизации позвоночника. При этом используют специальные манжеты или корсеты, в которых выполняются все упражнения. На дальнейших этапах возможна работа на тренажерах.

Главная задача занятий фитнесом состоит в том, чтобы укрепить мышечный отдел и привести его в стабильное положение, обеспечивающее комфорт в быту и на работе.

Пилатес

Данный вид физических упражнений направлен на укрепление мышечного корсета, который позволит не допустить дальнейшее развитие грыжи. Такие упражнения в первую очередь рекомендуют для профилактики такого рода заболеваний.

Пилатес направлен на укрепление мышечного корсета, который позволит не допустить дальнейшее развитие грыжи

Пилатес направлен на укрепление мышечного корсета, который позволит не допустить дальнейшее развитие грыжи.

Существую несколько разновидностей выполнения упражнений: в положении лежа, сидя или с использованием тренажеров и спортивного инвентаря.

Принципом работы тренажеров для пилатеса является отсутствие жесткой поддержки. Это требует от человека постоянного напряжения для поддержания равновесия, что позволяет укрепить даже самые мелкие мышцы. Но при таких занятиях полностью исключаются наклоны.

Польза приседаний

Приседания помогают на этапах лечения грыжи. С их помощью больной переходит с постельного режима на постепенную активность. Приседания повышают тонус больных мышц, улучшая их способность к работе, уменьшают протрузию позвоночных дисков и устраняют блокирование корешков.

Приседания должны быть неполными и плавными, без резких движений.

Неглубокие приседания выполняются следующим образом:

  • ноги поставить на ширине плеч;
  • опускаться нужно медленно, будто садясь на низкую скамью;
  • в нижней точке следует вдыхать небольшое количество воздуха;
  • поднимаясь — выдыхать воздух.

Упражнение повторяется от 5 до 15 раз.

Только комплексное соблюдение всех рекомендаций врача и регулярное выполнение занятий поможет больному вернуться к полноценной жизни.

Как тренироваться, если у вас грыжа позвоночника?
Как тренироваться при проблемах с позвоночником (грыжи и протрузии позвоночника)

Противопоказания

Необходимо исключить нагрузки, которые являются провоцирующим фактором развития заболевания, и отказаться от движений с осевой нагрузкой. Они представляют самую большую опасность.

Желательно не выполнять те комплексы упражнений, которые предполагают, что туловище будет находиться в вертикальном положении длительное время.

Классические упражнения для брюшного пресса и нижней части спины строго запрещены, поскольку во время их выполнения у человека с поясничной грыжей может возникнуть компрессия межпозвоночных хрящей, в результате чего заболевание обострится.


Похожие статьи