Можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника?

  • 11-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Бег при грыже поясничного отдела позвоночника разрешен в стадии ремиссии и в случаях, когда заболевание было диагностировано, но при этом клинически никак себя не проявляло. При наличии болей в спине и нижних конечностях от этой физической нагрузки стоит отказаться. Для того чтобы не навредить организму, нужно хорошо разминаться перед пробежкой, правильно двигаться и использовать специальные кроссовки.

При грыже разрешен медленный бег трусцой. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение, а также задействует все мышцы

При грыже разрешен медленный бег трусцой. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение, а также задействует все мышцы.

Польза

При грыже разрешен медленный бег трусцой. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение, а также задействует все мышцы. Благодаря бегу в организме улучшаются обменные процессы.

Считается, что систематические пробежки благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, препятствуя дегенеративным изменениям в суставах.

Допустимые физические нагрузки

При грыже поясничного отдела запрещены такие виды физической активности, как прыжки со скакалкой, выпады с отягощением, приседания со штангой. Врачи рекомендуют следующую нагрузку:

  1. Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений должен подбираться врачом. На начальном этапе гимнастикой следует заниматься под контролем специалиста. Рекомендуется делать упражнение для позвоночника «Лодочка». Для этого нужно лечь на живот и вытянуть вперед руки. Затем нижние и верхние конечности одновременно отрывают от пола.
  2. Йога. При грыже в поясничном отделе нужно избегать асан, при выполнении которых возникает осевая нагрузка на позвоночник, производится скручивание, совершаются глубокие наклоны и прогибы.
  3. Плавание. Первые тренировки стоит проводить вместе с инструктором. Для разгрузки позвоночника рекомендуется плавать на спине. При других положениях тела важно погружать голову в воду, а не держать ее над поверхностью. В последнем случае перенапрягаются разгибатели шеи.

Скандинавская ходьба

Физически неподготовленным людям, имеющим грыжи, можно заниматься скандинавской ходьбой. Она оказывает щадящее воздействие на организм. Этот вид физической активности улучшает осанку, снимает спазмы в мышцах, благотворно влияет на кровообращение.

Для ходьбы понадобятся только специальные палки. Их длина подбирается с учетом роста и интенсивности занятий. Движения выполняются как при привычной ходьбе, но более интенсивно. При этом нужно отталкиваться от палки, которая выдвигается вперед.

Основные правила

Бег при грыже позвоночника разрешен при соблюдении ряда правил:

  1. Приступайте к пробежкам после консультации с неврологом и вертебрологом. Предварительно рекомендуется пройти обследование и сделать МРТ.
  2. Соблюдайте правильную технику. При наличии грыжи разрешается бегать трусцой. Приземляться при этом нужно на всю стопу или на ее передний отдел. Корпус не должен заваливаться вперед. Его нужно держать прямо.
  3. Совершайте пробежки по мягкому ровному покрытию. Врачи не рекомендуют бег по холмистой местности, т. к. в этом случае увеличивается давление на позвоночный столб.
  4. Исключите запредельные нагрузки. По мнению некоторых специалистов, слишком интенсивный бег может нарушить кровообращение в ногах. Во время тренировки нужно поддерживать темп, при котором можно разговаривать и при этом не задыхаться.
  5. Контролируйте пульс. На начальном этапе специалисты советуют бегать при частоте сердечных сокращений до 130 ударов в минуту.
  6. Увеличивайте нагрузку постепенно. Дистанцию можно делать еженедельно больше только на 10%.
  7. Делайте разминку и заминку.
  8. При возникновении болезненных ощущений следует прекратить бег.
Перед бегом нужно хорошо разминаться, чтобы подготовить мышцы, связки и суставы к нагрузке. Без этого можно получить травму

Перед бегом нужно хорошо разминаться, чтобы подготовить мышцы, связки и суставы к нагрузке. Без этого можно получить травму.

Подготовка к пробежке

Перед бегом нужно хорошо разминаться, чтобы подготовить мышцы, связки и суставы к нагрузке. Без этого можно получить травму. Упражнения при разминке делаются на все тело, используются следующие:

  1. Вращения, наклоны и повороты головой.
  2. Вращение плечами. Затем прогните грудную клетку вперед и назад.
  3. Согните руки в локтях и повращайте ими в плечевых суставах. Выполните махи верхними конечностями.
  4. Повращайте тазом. Сделайте наклоны в стороны и вперед.
  5. Слегка нагнитесь и расположите руки на коленях. Выполните из этого положения круговые вращения.
  6. Растяните заднюю поверхность бедра. Для этого нужно присесть на корточки и выставить одну ногу вперед. Аналогичным образом растягивается другая конечность.
  7. Разомните стопы. Для этого встаньте и упритесь носком ступни в пол. Выполните вращение.

После разминки можно переходит к пробежке. В первый месяц рекомендована незначительная нагрузка. При грыжах нельзя увеличивать скорость бега, т. к. это может негативно повлиять на состояние позвоночника. Также для пробежек нужно приобрести обувь с амортизирующей подошвой. У таких кроссовок имеется утолщение в области пятки.

Упражнения при грыжах и протрузиях позвоночника (В. Максюта, М. Кокляев)
Межпозвонковая грыжа. Лучшие упражнения для спины. Советы рекордсмена. Александр Костенко
"Стиль жизни": как бороться с грыжей межпозвоночных дисков

Противопоказания

Бег запрещен при следующих состояниях:

  1. Обострение патологии, болевой синдром.
  2. Избыточная масса тела. Это связано с тем, что при наличии лишнего веса увеличивается нагрузка на позвоночник. Бег при межпозвоночной грыже не рекомендован людям, которые весят более 80 кг.
  3. Проблемы с сердцем. Бегать нельзя, если ранее был перенесен инфаркт. Запрещены пробежки и при мерцательной аритмии.
  4. Грыжи большого размера.

Перед началом тренировок стоит проверить общее состояние организма. Рекомендуется сдать анализы крови и мочи, проверить гормональный фон, сделать УЗИ сердца.


Похожие статьи