Какие последствия удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

  • 09-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Последствия удаления грыжи поясничного отдела позвоночника возникают не так часто, но могут появиться при нарушениях во время вмешательства.

Последствия удаления грыжи поясничного отдела позвоночника возникают не так часто, но могут появиться при нарушениях во время операции

Последствия удаления грыжи поясничного отдела позвоночника возникают не так часто, но могут появиться при нарушениях во время операции.

Возможные осложнения

Операция по удалению протрузии в поясничном отделе — трудоемкая манипуляция, и даже опытный хирург не может исключить в дальнейшем появление у пациента осложнений. Вмешательство может спровоцировать рубцевание тканей, артроз, инфицирование и воспаление.

Рубцовый и спаечный процесс

Спайки образуются в результате замещения здоровой ткани на соединительную, что является своеобразным механизмом защиты. Это самое частое последствие, которое возникает при удалении протрузии дисков l4 l5.

Рубцевание происходит из-за вмешательства в здоровые ткани.

Иным способом операцию провести невозможно. Риск возникновения спаек велик. Избавиться от такого осложнения можно с помощью лазерного воздействия.

Нарушение мочеиспускания и дефекации

После удаления межпозвоночной грыжи могут наблюдаться нарушения мочеиспускания и дефекации. Это происходит в результате сдавливания нервных корешков. При этом у человека часто развивается энурез. Ощущается онемение в области органов мочеиспускания и прямой кишки. В редких случаях возникает недержание кала.

Эпидурит

Еще одним частым послеоперационным осложнением является эпидурит. Это воспалительный процесс, который развивается в соединительной ткани, располагающейся между надкостницей и спинным мозгом. При этом болит спина, происходит спазм мышц и ощущается постоянная слабость.

Развитие артрозных процессов

Артроз развивается в результате сдавливания позвоночных структур, которое могло произойти во время операции. В первые месяцы какие-либо признаки могут отсутствовать. По мере прогрессирования дегенеративных процессов в позвоночнике появляются следующие симптомы:

  • боль в ноге;
  • ломота в спине;
  • усиление боли в позвоночнике при изменении погоды;
  • ощущение скованности после сна.

Артроз требует обязательного лечения, в ином случае грыжа может сформироваться вновь.

Остеомиелит

Остеомиелит является самым опасным осложнением, которое может спровоцировать летальный исход. Воспалительный процесс в костях развивается в результате внедрения патогенной микрофлоры. Протекает заболевание тяжело и сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • высокой температурой;
  • сыпью;
  • сильной головной болью;
  • формированием абсцесса;
  • потерей аппетита.
Остеомиелит протекает тяжело и сопровождается повышением температуры тела

Остеомиелит протекает тяжело и сопровождается повышением температуры тела.

Лечение после операции

Осложнения после удаления грыжи позвоночника устраняются разными способами. Назначают медикаментозную и консервативную терапию, а также нередко прибегают к повторному вмешательству. Для определения степени тяжести последствий нейрохирург применяет МРТ, после чего выбирает оптимальный способ устранения последствия. Лечение направлено на улучшение тонуса мышц и восстановление работоспособности конечностей.

Медикаментозное

Прием медикаментов позволяет избавиться от боли, снизить риск инфицирования и способствует регенерации хрящевой ткани. Чаще всего назначают:

  • НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Диклофенак, Кеторол и др., помогают снизить интенсивность болевых ощущений.
  • Анальгетики: Темпалгин, Баралгин и др. Избавляют от болей и спазмов.
  • Миорелаксанты. Способствуют расслаблению мускулатуры, устраняя мышечный спазм. Для лечения применяют: Метокарбамол или Тизанидин.
  • Антибиотики: Цефтриаксон, Тетрациклин и др. Назначают для снижения риска послеоперационного инфицирования. Применяют в случае возникновения остеомиелита.
  • Хондопротекторы: Терафлекс, Хонда и др. Способствуют восстановлению хрящевой ткани и снижают риск развития артроза.
Чтобы устранить последствия удаления грыжи рекомендуют использовать антибиотик Цефтриаксон

Чтобы устранить последствия удаления грыжи рекомендуют использовать антибиотик Цефтриаксон.

Консервативное

Для скорейшего восстановления применяют методы физиотерапии:

  • грязелечение — основано на воздействии специльных составов на проблемную зону;
  • электростимуляцию, которая направлена на устранение боли и снижение интенсивности воспаления. Воздействие на проблемную зону осуществляется с помощью электрического тока высокой частоты;
  • лазерное воздействие — лечебный эффект достигается за счет монохроматического света, который создает микровибрации, стимулируя заживление тканей и хряща.

Также показано ношение специального поддерживающего позвоночник корсета. Бандаж позволяет снизить нагрузку на спину. Его носят только по 2 часа в сутки, не более. На ночь поддерживающий бандаж надевать нельзя, так как он может сдавливать зону, на которой проводилась операция. Это спровоцирует усиление боли.

В период восстановления помогает ЛФК. Противопоказаны упражнения лежа на спине, которые создают большую нагрузку на позвоночник. Запрещены также различные скручивания, подъем тяжестей и др. Все упражнения ЛФК состоят из мягкого вытяжения. Они направлены на тонизирование мышц и ускорение процессов регенерации.

В послеоперационный период показана диета с минимальным содержанием жира, соли и копченостей. Необходимо полностью исключить алкоголь, курение и другие вредные привычки.

Операция на позвоночнике. Страшилка об инвалидности.
Жизненно важный противовоспалительный препарат ДИКЛОФЕНАК.

Повторная операция

Еще одно вмешательство возможно только при обнаружении на снимке МРТ повторного грыжевидного образования. Тактику операции определяет врач-нейрохирург. Такое последствие является редким, но не оставляет другого выхода, как повторное удаление.

Отзывы

Евгений, 43 года, Саратов

Восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника происходило с некоторыми осложнениями. Возникло воспаление, которое сопровождалось болью в спине. После курса обезболивающих, антибиотиков и физиопроцедур стало намного легче.

Ольга, 49 лет, Вологда

Боли в спине мучали постоянно. После удаления грыжи начал прогрессировать артроз. Врач назначил курс физиопроцедур и препаратов, восстанавливающих хрящ. Сейчас чувствую себя хорошо, спина больше не беспокоит.

Ксения, 37 лет, Оренбург

Операция по удалению грыжи проходила долго. Стоимость вмешательства невысокая. Спустя неделю появилось ощущение онемения в конечностях, возникли боли в позвоночнике. Нейрохирург посоветовал курс массажа и лазерной терапии. Через некоторое время симптомы прошли.


Похожие статьи