Рубрика «Удаление грыжи лазером»

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника лазером — предпочтительный метод грыжесечения, который отличается от других методик малым травматизмом и минимальными рисками осложнений. Малоинвазивная методика позволяет избежать повреждения соседних мягких и хрящевых структур и сократить реабилитационный период.

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника лазером - предпочтительный метод грыжесечения

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника лазером — предпочтительный метод грыжесечения.

Показания

Нуклеопластика — малоинвазивный метод удаления грыжи, который проводится при следующих состояниях пациента:

  • отсутствие положительной динамики от проведенного консервативного лечения грыжевого образования в позвоночном столбе;
  • выраженный болевой симптом, который не удается устранить анальгетическими препаратами;
  • постоянное чувство онемения в нижних конечностях;
  • частичная утрата чувствительности;
  • нарушение опорно-двигательной функции;
  • слабость мышечного корсета нижних конечностей;
  • дисфункции внутренних органов, расположенных в малом тазу;
  • высокие риски осложнений, которые может спровоцировать постоянный рост грыжевого образования;
  • повышенное давление внутри позвоночных дисков.
Операция проводится если пациент чувствует постоянное чувство онемения в нижних конечностях

Операция проводится если пациент чувствует постоянное чувство онемения в нижних конечностях.

Операцию рекомендуется провести на ранних стадиях развития грыжевого образования, если образ жизни человека (например, чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом или, наоборот, гиподинамия, наличие сопутствующих заболеваний) несет в себе риски осложнений и может спровоцировать быстрый рост дефекта.

Классификация

Удаление грыжи позвоночника методом нуклеопластики проводится двумя способами: вапоризацией и реконструкцией.

Решение о том, какой метод выбрать для удаления грыжи в области поясницы, принимает нейрохирург индивидуально для каждого пациента, основываясь на состоянии больного, особенностях расположения грыжи и других нюансах. Наркоз для проведения операции — общий или местный, спинной.

Наркоз для проведения операции - общий или местный, спинной

Наркоз для проведения операции — общий или местный, спинной.

Реконструкция

Метод лазерной реконструкции направлен не столько на удаление непосредственно грыжевого образования, сколько на стимуляцию активного роста хрящевой ткани поврежденного диска. Применяется при грыжах небольшого размера, если не задет спинной мозг и нет повреждений корешков нервных окончаний.

Под воздействием лазера минимальной мощности происходит активный процесс регенерации хряща, благодаря чему поврежденный грыжей диск начинает быстро восстанавливаться и возвращает себе прежнюю структуру и размер.

Вапоризация

Выпаривание лазером — методика удаления, которая направлена на разрушение поврежденного диска.

Под воздействием лазера хрящевая ткань сильно нагревается, происходит ее постепенное выпаривание.

Под влиянием лазера осуществляется разрушение дискового нуклеуса или ядра, итог данной манипуляции — грыжевое образование втягивается в обратную сторону.

Задача метода — выпарить из хрящевой ткани всю жидкость (содержание воды в межпозвоночном диске составляет ¾ его объема), благодаря чему сам диск как бы «высушивается», сильно уменьшаясь в размере, что способствует втягиванию грыжевого образования.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых использовать лазерную реконструкцию или методику вапоризации запрещено, это:

  • наличие сердечно-сосудистой недостаточности;
  • инфаркт;
  • аритмия мерцательного типа;
  • острое состояние после инсульта;
  • возрастная категория 55 лет и старше;
  • наличие почечной и печеночной недостаточности;
  • болезни позвоночного столба аутоиммунного характера;
  • грыжа секвестрального типа;
  • наличие на коже в месте, где будет проводиться хирургическая манипуляция, воспаления, гнойных очагов.

Подготовка

Лазеротерапия грыжи поясничного отдела позвоночника не является экстренным видом хирургического вмешательства, поэтому вапоризация и метод реконструкции требуют тщательной подготовки. Перед тем как проводить операцию, пациенту необходимо пройти расширенное медицинское обследование.

Пациенту перед операцией необходимо сдать такие тесты:

  • общие и развернутые анализы мочи и крови;
  • компьютерную томографию позвоночника;
  • анализ крови на уровень глюкозы;
  • коагулограмму;
  • электрокардиограмму.

Перед операцией необходима консультация анестезиолога.Если у пациента ранее диагностировались состояния, которые являются противопоказанием к проведению лазерного лечения грыжи позвоночника, требуется консультация смежных специалистов, которые сделают заключение о возможности проведения операции.

От самого пациента во время подготовки к операции потребуется соблюдение следующих правил:

  1. Так как процедура проводится только на голодный желудок, последнее употребление пищи должно быть не позднее 18.00 предыдущего дня.
  2. Утром непосредственно перед хирургическим вмешательством запрещено что-либо употреблять в пищу и пить воду.

Ход операции

Лазерное удаление грыжевого выпячивания в поясничной области позвоночника проводится поэтапно. Непосредственно перед вмешательством пациенту вводится наркоз. В коже (точно в месте расположения грыжевого образования) делается один небольшой прокол, через который будет вводиться инструмент.

Весь ход операции контролирует цифровой рентгеновский аппарат.

Через прокол на коже врач вводит специальный прибор — световод гибкой структуры. Через него к позвонку будет дозами подаваться ток. Он разогревает хрящевые структуры до высоких температур. Длительность процедуры зависит от степени тяжести клинического случая. При лазерной реконструкции воздействие луча занимает от 15 до 20 минут, длительность вапоризации — от 20 минут до получаса.

Реабилитация

После проведенного лазерного удаления грыжи следует восстановительный период. Облегчение состояния и устранение боли наступают у пациентов через 2-3 часа. Несмотря на столь быстрый эффект и малоинвазивный тип операции, пациента на сутки оставляют в условиях больничного стационара под наблюдением врачей.

Если проводилась интерламинэктомия — удаление поврежденного грыжей позвонка через разрез на коже, длительность реабилитационного периода увеличивается. После выписки назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов. 2-3 месяца после операции категорически запрещено заниматься спортом, оказывать на позвоночник чрезмерную физическую нагрузку. Нельзя поднимать тяжести весом 8 кг и более. Нарушение данных врачебных предписаний является частой причиной возникновения у пациента послеоперационных осложнений.

Нельзя поднимать тяжести весом 8 кг и более

Нельзя поднимать тяжести весом 8 кг и более.

Реабилитационный период включает соблюдение диеты. Она направлена на предупреждение запоров и снятие нагрузки с органов пищеварительной системы. Основа рациона — крупы, растительная пища, кисломолочная продукция. Исключаются те продукты и напитки, которые приводят к образованию и накоплению газов, метеоризма и запоров.

Чтобы восстановить двигательную активность позвоночника, во время реабилитационного периода необходимо выполнять упражнения лечебной физкультуры, которые назначает физиотерапевт. ЛФК включает движения на скручивание, растягивание позвоночника, укрепление связочного аппарата и мышечного корсета.

Осложнения

Удаление грыжи, локализованной в поясничной области позвоночника, методами лазерной реконструкции и лазерной вапоризации — это малоинвазивные методики, которые несут в себе минимальные риски осложнений.

Какие-либо трудности в состоянии здоровья у пациента вызваны несоблюдением врачебных предписаний во время реабилитационного периода и некачественно проведенной операцией неопытным врачом.

Могут возникнуть следующие осложнения:

  • развитие остеохондроза;
  • эпиндурит — воспаление спинного мозга (крайне редкое осложнение после лазерного удаления грыжи позвоночника);
  • повреждение корешков нервных окончаний, которое может стать причиной утраты чувствительности и привести к нарушениям функционирования органов в малом тазу.

Из наиболее вероятных осложнений после лазерного удаления часто встречается рецидив. Повторное появление грыжи связано с тем, что человек не соблюдает правила реабилитационного периода, в особенности это касается ранней физической нагрузки и отказа от соблюдения диетического рациона.

Удаление грыжи позвоночника лазером

Warning: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/videos?id=F3820jMVkZ8&part=id,contentDetails,snippet&key=AIzaSyBneuqXGHEXQiJlWUOv23_FA4CzpsHaS6I): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden in /var/www/u0833354/data/www/vseogryzhe.ru/wp-content/plugins/morkovnaya_fotogalereya/morkovnaya_fotogalereya.php on line 104

Отзывы

Юрий, 40 лет, Мурманск: «Удаляли грыжу лазером. Сначала может показаться, что стоимость операции высокая, но, если посчитать, сколько нужно потратить денег на разные лекарства после открытой операции, это будет еще дороже. Результатом остался доволен. Не прошло и 3 часов после процедуры, как я забыл, что это такое, когда жутко болит поясница и не можешь повернуться. 16 лет я ходил с грыжей и страдал, пока не сделал лазерную операцию. Порадовало то, что реабилитация проходит быстро, я через 2 месяца уже и немного спортом мог заниматься».

Галина, 33 года, Кемерово: «Я 3 года пыталась вылечить свою поясничную грыжу таблетками, упражнениями и даже прибегала к народным методикам. Иногда помогало на время устранить боль, иногда целыми месяцами не могла добиться никакого эффекта. Решилась на операцию. Делали вапоризацию. На следующий день ушла домой, причем без боли, могла спокойно сесть в машину, не чувствуя постоянные прострелы в спине. Через месяц даже и не вспоминала о том, что когда-то так мучилась с грыжей».

Ирина, 45 лет, Иваново: «Я долго тянула с операцией, все думала, что буду заниматься ЛФК и грыжа рассосется. Но врач сказал, что лучше сделать операцию, т. к. еще немного и потом уже по возрасту нельзя будет применять лазер. Скрепя сердце, согласилась. Все прошло быстро, на коже не осталось и следа. Хочу всем сказать — не надо жить с грыжей, медицина не стоит на месте, и есть такая хорошая вещь, как лазерная реконструкция».

Adblock
detector