Рубрика «Бедренная грыжа»

Бедренная грыжа — это патология, которая сопровождается выпячиванием петель кишечника, сальника и других органов через расширенное бедренное кольцо.

Бедренная грыжа - это патология, которая сопровождается выпячиванием петель кишечника, сальника и других органов через расширенное бедренное кольцо

Бедренная грыжа — это патология, которая сопровождается выпячиванием петель кишечника, сальника и других органов через расширенное бедренное кольцо.

Данное состояние крайне опасно, т. к. часто становится причиной появления тяжелых осложнений. В международной классификации болезней эта патология значится под кодом МКБ-10 — К41.

Причины

Проникновение органов в формирующийся грыжевой мешок в большинстве случаев является результатом влияния различных внутренних и внешних факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления и ослаблению мышц и связок передней стенки.

Создать условия для появления грыжи данного типа могут врожденные аномалии развития. В этом случае патология может быть выявлена уже в раннем возрасте. К внешним и внутренним факторам, способствующим формированию грыжевого выпячивания в бедренном кольце, относятся:

  • быстрая потеря веса;
  • многочисленные беременности;
  • травмы живота;
  • повышенная физическая активность;
  • проведение операционных манипуляций;
  • запоры;
  • сидячий образ жизни;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • нарушения мочеиспускания.

Нередко увеличение размера грыжевого мешка наблюдается на фоне интенсивного кашля. Развитие патологии чаще встречается у людей пожилого возраста, у которых наблюдается ослабление мышц и связок живота.

Симптомы

На начальной стадии развития патологии клинические проявления выпячивания органов брюшной полости в бедренное кольцо могут быть выражены слабо. Периодически появляющийся дискомфорт нередко списывается пациентами на другие заболевания. В дальнейшем по мере увеличения размера грыжевого мешка появляются такие симптомы, как:

  • дискомфорт в паховой области;
  • тянущие боли;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Если образование сдавливает бедренную вену, могут появляться жалобы на отек, онемение конечности и боль в тазобедренном суставе. При этом выраженно проявляется симптом кашлевого толчка, т. е. дефект под кожей при кашле, поднятии тяжестей и повышении внутрибрюшного давления сильно увеличивается в размере.

Нередко это состояние сопровождается появлением симптомов со стороны органов, попавших в мешок. В дефект выпячиваются петли кишечника, поэтому часто развивается копростаз, т. е. нарушение отведения кала из кишечника.

На начальной стадии развития патологии клинические проявления выпячивания органов брюшной полости в бедренное кольцо могут быть выражены слабо, зато появляется дискомфорт в паховой области, тянущие боли

На начальной стадии развития патологии клинические проявления выпячивания органов брюшной полости в бедренное кольцо могут быть выражены слабо, зато появляется дискомфорт в паховой области, тянущие боли.

Если в грыжевые ворота смещается мочевой пузырь, возникают дизурические расстройства. Появляются сильные боли в паховой области. В дальнейшем наблюдается изменение цвета урины, недержание мочи или ее произвольное выделение.

Отличие бедренной грыжи от паховой

Существуют некоторые отличия грыжи бедренного кольца от паховой. В первом случае наблюдается формирование грыжевого мешка ниже паховой связки, а во втором — выше нее. Паховая грыжа сопровождается прободением мешка в паховый канал. Подобная патология не сопровождается поражением бедренных сосудов.

Бедренное выпячивание характеризуется появлением внешнего дефекта сбоку от лобкового бугорка. Эта патология реже сопровождается появлением выраженных болей. Кроме того, при грыже тяжелее определить расположение ворот дефекта.

Существуют некоторые отличия грыжи бедренного кольца от паховой

Существуют некоторые отличия грыжи бедренного кольца от паховой.

Диагностика

Отсутствие на ранних стадиях развития патологии выраженной симптоматики затрудняет ее своевременное выявление. Часто определение грыжи, характеризующейся прободением мешка в расширенное бедренное кольцо, происходит случайно при диагностике других заболеваний или при появлении острых симптомов, сопровождающих осложнения.

При крупных грыжах на присутствие подобного дефекта может указывать наличие сферической шишки под кожей в области бедренного треугольника. Этот симптом наиболее часто выражен, когда пациент стоит. Когда человек находится в горизонтальном положении, все органы, которые вышли в мешок, могут смещаться назад на свое анатомическое место.

В рамках первичного осмотра нередко проводится перкуссия, т. е. простукивание нижней части живота и анализ звуков, которые получаются в процессе проведения данного диагностического теста. Нередко для постановки диагноза используются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ирригоскопия;
  • МРТ.

Это патологическое состояние необходимо отличать от паховой грыжи, аневризмы, лимфаденита, тромбофлебита и злокачественных образований. Комплексное обследование позволяет определить тип имеющегося дефекта и назначить адекватное лечение.

Классификация

Грыжи такого типа подразделяются по ряду важнейших параметров. Главными из них являются расположение дефекта и его морфологические признаки.

Локализация

В зависимости от локализации такие грыжи бывают как односторонними, так и двусторонними. Первые встречаются наиболее часто. Они могут быть как право-, так и левосторонними. В правосторонние грыжи могут выпадать апединдикс и слепая кишка. В левосторонние дефекты проникает сигмовидная кишка. В такие грыжи могут выпадать: часть мочевого пузыря, яичко у мужчин и яичник с маточной трубой у женщин.

Двусторонние дефекты встречаются крайне редко. В зависимости от места расположения в клинической практике выделяют тотальную, латеральную и внутривлагалищную грыжу. Такие образования являются наиболее распространенными. Кроме того, в отдельную категорию выделяют дефект мышечной лакуны.

Морфологический признак

По морфологическим признакам грыжи подразделяются на 3 формы:

  • ущемленные;
  • вправимые;
  • невправимые.

Каждый вариант грыжи имеет свои особенности. При вправимых грыжах органы, выпадающие в мешок, могут вправляться самостоятельно. При невправимых дефектах петли кишечника не возвращаются на свое анатомическое место. Ущемленные грыжи характеризуется сдавливанием органов, попавших в мешок.

Это состояние крайне опасно, т. к. если не будут своевременно приняты меры для освобождения ущемленных петель кишечника, то возрастает риск развития некротического поражения их стенок из-за нарушения кровообращения и насыщения питательными веществами и кислородом.

В дальнейшем на фоне данных процессов в тканях кишечника, подвергшихся компрессионному воздействию, может наблюдаться перфорация стенки. Это ведет к появлению такого осложнения, как перитонит.

 При вправимых грыжах органы, выпадающие в мешок, могут вправляться самостоятельно. При невправимых дефектах петли кишечника не возвращаются на свое анатомическое место. Ущемленные грыжи характеризуется сдавливанием органов, попавших в мешок

При вправимых грыжах органы, выпадающие в мешок, могут вправляться самостоятельно. При невправимых дефектах петли кишечника не возвращаются на свое анатомическое место. Ущемленные грыжи характеризуется сдавливанием органов, попавших в мешок.

Стадии

Выделяется 3 стадии развития грыжи, сопровождающейся выходом мешка через бедренное кольцо. Каждая из них имеет свои особенности течения и прогноз.

Начальная

В данный период развития патологии мешок не проникает за пределы бедренного кольца. Из-за маленького объема дефекта симптоматические проявления отсутствуют. На этой стадии патологического процесса органы, которые проникают в мешок, могут беспрепятственно возвращаться на свое анатомическое место. Развитие осложнений редко наблюдается в данный период, но возможно появление пристеночного ущемления.

Неполная

На этой стадии патологического процесса наблюдается увеличение грыжевого мешка и его смещение к области передней стенки бедра. В этот период периодически появляются слабо выраженные симптомы. Подобный дефект уже имеет внешние признаки. В области бедренного треугольника выявляется небольшой бугорок. Симптомы заболевания полностью исчезают, когда пациент находится в положении лежа.

Полная

На этой стадии мешок грыжи увеличивается настолько, что он полностью проходит через кольцо и располагается в клетчатке. Симптомы становятся более выраженными. Характерный дефект в области бедренного треугольника может сохраняться у пациентаи во время пребывания как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В данный период высок риск развития осложнений, в т. ч. компрессии попавших в грыжевой мешок петель кишечника и других органов брюшной полости.

Выделяется 3 стадии развития грыжи, сопровождающейся выходом мешка через бедренное кольцо. Каждая из них имеет свои особенности течения и прогноз

Выделяется 3 стадии развития грыжи, сопровождающейся выходом мешка через бедренное кольцо. Каждая из них имеет свои особенности течения и прогноз.

Лечение

Учитывая, что грыжа такого типа может приводить к различным осложнениям и нарушению работы тазобедренного сустава, требуется направленное лечение данной патологии. Консервативные методы терапии применяют только в случаях, когда для проведения оперативного вмешательства имеются противопоказания.

Лекарства и физиотерапия не способны полностью устранить грыжу. Единственным методом, позволяющим навсегда излечить это патологическое состояние, является хирургическое вмешательство. Существует несколько видов операций, которые позволяют добиться полного восстановления.

Консервативная терапия

Могут подбираться препараты для устранения симптоматических проявлений патологии. При наличии болей нередко назначаются анальгетики и спазмолитики. В схему лечения могут вводиться препараты, способствующие улучшению перистальтика кишечника.

Людям, страдающим запорами, могут назначаться слабительные. Для снижения риска ущемления вышедших в полость грыжевого мешка органов может быть рекомендован бандаж. Он подбирается с учетом особенностей имеющегося у пациента дефекта.

Консервативные методы терапии применяют только в случаях, когда для проведения оперативного вмешательства имеются противопоказания

Консервативные методы терапии применяют только в случаях, когда для проведения оперативного вмешательства имеются противопоказания.

Надевать бандаж следует в положении лежа сразу после пробуждения. Это предотвратит выпячивание органов в грыжевую полость на протяжении дня. Бандаж нередко противопоказан в случаях, когда у пациента имеется невправляемый дефект, т. к. при данном течении патологии велика вероятность того, что компрессионное воздействие спровоцирует передавливание органов, располагающихся в мешке.

Ограниченно при терапии патологии может использоваться массаж. Кроме того, в схему лечения включается ЛФК. Даже в совокупности данные методы не позволяют добиться полного устранения грыжи, но они помогают замедлить процесс ее прогрессирования.

Оперативное вмешательство

Существует несколько вариантов хирургических процедур, применяющихся при грыжах этого типа. Часто выполняется герниопластика. Нередко применяется метод Бассини, т. е. выполнение манипуляций через разрез, достигающий 6-8 см.

В ряде случаев возможно эндоскопическое вмешательство с помощью специальных инструментов, введенных через небольшие проколы. При этой процедуре выполняются вправление органов, вышедших в мешок, и пластика оставшихся ворот. В этом случае может выполняться как ушивание дефекта, так и установка специальной сетки, снижающей риск рецидива.

Существует несколько вариантов хирургических процедур, применяющихся при грыжах этого типа

Существует несколько вариантов хирургических процедур, применяющихся при грыжах этого типа.

Реабилитация

В первые дни после проведения оперативного вмешательства по удалению грыжи у пациента могут наблюдаться боли в нижней части живота. Для их устранения назначаются анальгетики. В первые 2 суток после хирургического лечения дефекта больному следует соблюдать постельный режим. Вставать можно только на короткие периоды.

Любые физические нагрузки следует исключить. Запрещены наклоны вперед. Регулярно должна проводиться перевязка. После выписки из больницы пациенту необходимо стараться поддерживать вес тела в тех пределах, каким он был во время оперативного вмешательства. Нужно носить корсет на протяжении не менее 3 месяцев после манипуляции

После водных процедур место, где сформировался послеоперационный шрам, следует обрабатывать детской присыпкой. По рекомендации врача в схему реабилитационных мероприятий может быть включен комплекс ЛФК.

Обязательным условием быстрого востановления является правильное питание. Продукты должны быть калорийными, включать большое количество белка и растительной клетчатки. В рацион рекомендуется вводить:

  • грибы;
  • куриное филе;
  • каши;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.

Принимать пищу следует небольшими порциями 4-6 раз в день. Все блюда должны быть в отварном, тушеном или пропаренном виде. Это позволит избежать появления запоров и повышения внутрибрюшного давления.

В первые 2 суток после хирургического лечения дефекта больному следует соблюдать постельный режим. Вставать можно только на короткие периоды

В первые 2 суток после хирургического лечения дефекта больному следует соблюдать постельный режим. Вставать можно только на короткие периоды.

Прогноз

При своевременном выявлении и адекватном оперативном лечении прогноз благоприятный. Возможно полное восстановление. Развитие перитонита, копростаза и других осложнений ухудшает прогноз. Эти состояния повышают риск неблагоприятного исхода и развития остаточных явлений, в т. ч. спаечной болезни после хирургического лечения, которые могут негативно отразиться на дальнейшей жизни пациента.

Профилактика

Для снижения риска развития этого нарушения необходимо регулярно выполнять физические упражнения, способствующие укреплению мышц живота и ног.

Рекомендуется следить за правильностью питания для недопущения хронических запоров. Это снизит риск повышения внутрибрюшного давления и формирования грыжевого мешка.

Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом, и женщинам во время беременности для снижения риска формирования грыжевого дефекта необходимо носить специальное компрессионное белье.

Для снижения риска развития этого нарушения необходимо регулярно выполнять физические упражнения, способствующие укреплению мышц живота и ног

Для снижения риска развития этого нарушения необходимо регулярно выполнять физические упражнения, способствующие укреплению мышц живота и ног.

Особенности протекания заболевания

У представителей разных полов и возрастов течение патологии имеет некоторые отличия и встречается с разной частотой. Это обусловлено анатомическими особенностями и процессами, протекающими в организме у мужчин и женщин в разном возрасте.

Женщины

Подобные дефекты чаще наблюдаются у женщин. Это связано с наличием менее развитых мышц брюшной полости и различными факторами, способствующими их растяжению, в т. ч. беременности и случаев резкого похудения. У женщины грыжи нередко быстро увеличиваются в размере, поэтому чаще отличаются осложненным течением.

Мужчины

У мужчин грыжи такого типа часто сочетаются с паховыми. Подобные дефекты нередко возникают из-за чрезмерных физических нагрузок. Из-за более развитого мышечного каркаса у мужчин реже встречаются крупные грыжи, сопровождающиеся выпадением мешка через бедренное кольцо. Несмотря на более легкое течение, высокая вероятность развития осложнений сохраняется, поэтому данный дефект у мужчин требует хирургического лечения.

Грыжа. Паховая, пупочная и др. Причины, симптомы, лечение.
Большаков Грыжи 480p

Дети

Наиболее подвержены появлению грыжи дети младше года. Это связано с физиологической слабостью мышц и связок. Данное патологическое состояние даже у маленьких детей требует хирургического лечения.