Причины развития паховой грыжи у девочек: симптомы и методы лечения

  • 10-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Паховая грыжа у девочек — это патологическое состояние, при котором происходит выпячивание органов, в норме располагающихся в брюшной полости, через паховый канал. Лишь в редких случаях данный дефект у девочек выявляется сразу после рождения. В международной классификации болезней это патологическое состояние значится под кодом МКБ-10 — N40.

Паховая грыжа у девочек - это патологическое состояние, при котором происходит выпячивание органов, в норме располагающихся в брюшной полости, через паховый канал

Паховая грыжа у девочек — это патологическое состояние, при котором происходит выпячивание органов, в норме располагающихся в брюшной полости, через паховый канал.

Причины

Все факторы, способные привести к формированию грыжи, сопровождающейся выпячиванием внутренних органов брюшной полости, можно условно разделить на врожденные и приобретенные.

Врожденная

Врожденная форма развития патологии является наиболее распространенной. Предпосылки для формирования грыжи у девочек закладываются задолго до рождения. Патологическая складка дефекта формируется после 24 недели беременности, когда у плода начинают опускаться матка и яичники.

В процессе занятия половыми органами своих правильных анатомических мест происходит нарушение формирования круглых связок матки и образования патологического кармана. Повышает риск появления грыжи у девочки во время внутриутробного развития тяжелое течение беременности, сопровождающееся:

  • токсикозом;
  • депрессией;
  • стрессами;
  • низкокачественным питанием.

В дальнейшем в грыжевой мешок начинают выпячиваться петли кишечника, часть сальника и другие внутренние органы.

У девочек, у которых сформировался грыжевой мешок в период внутриутробного развития, увеличение дефекта в размере происходит под действием внешних и внутренних неблагоприятных факторов, повышающих внутрибрюшное давление.

Приобретенная

У девочек и женщин приобретенная грыжа встречается крайне редко. К факторам внешней и внутренней среды, способным спровоцировать увеличение внутрибрюшного давления и формирование грыжевого мешка, относятся:

  • хронические запоры;
  • интенсивный плач;
  • сильное натуживание при дефекации;
  • травмы области паха;
  • перенапряжение мышц живота при попытках сесть;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.
Спровоцировать развитие патологии может критическое повышение внутрибрюшного давления во время кашля

Спровоцировать развитие патологии может критическое повышение внутрибрюшного давления во время кашля.

Спровоцировать развитие патологии может критическое повышение внутрибрюшного давления во время кашля. Подобная проблема может возникнуть, если ребенок постоянно поднимает тяжести. Эти состояния предрасполагают и к увеличению дефектов у девочек, имеющих врожденную предрасположенность к формированию грыж.

Симптомы

Клинические проявления грыжи у новорожденной девочки могут отсутствовать. С возрастом у девочки при любом напряжении брюшных мышц возникает характерная выпуклость в паху или области половых губ. Особенно хорошо оно видно, когда девочка находится в положении стоя. При принятии горизонтального положения тела и расслаблении мышц выпуклость полностью исчезает. На наличие патологии могут указывать следующие симптомы патологии:

  • запоры;
  • диарея;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в нижней части живота;
  • тошнота.
На наличие патологии может указать тошнота

На наличие патологии может указать тошнота.

Педиатр Комаровский отмечает, что чаще характерная симптоматика грыжи начинает проявляться у девочки в возрасте от 3 до 7 лет.

Диагностика

Появление у девочки признаков развития грыжи является поводом для беспокойства и обращения к хирургу за консультацией и назначением лечения. Сначала специалист проводит осмотр ребенка и пальпацию паховой области. Для подтверждения диагноза и определения характера грыжи могут назначаться следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • УЗИ;
  • общий анализ мочи;
  • ирригография.

Дифференциальная диагностика паховой грыжи у детей предполагает исключение кисты связки матки и бедренного дефекта.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации паховых грыж у детей. В зависимости от локализации грыжа бывает левосторонней и правосторонней. Редко встречаются двусторонние дефекты. По структуре грыжа бывает косой, прямой и комбинированной.

Косые

Косые грыжи отличаются продолговатой формой. Такие дефекты в большинстве случаев являются врожденными. Подобные образования характеризуются выпячиванием внутренних органов через паховый канал.

Прямые

Прямые грыжи у девочек встречаются редко. Они характеризуются шаровидной формой.

При формировании подобного дефекта происходит выпадение органов брюшной полости через паховый канал в подкожную клетчатку. Прямые грыжи всегда носят приобретенный характер.

Комбинированные

Комбинированные грыжи сочетают в себе признаки как прямого, так и косого дефекта. Внешне подобные грыжи напоминают небольшие опухоли, располагающиеся в подкожной клетчатке. Несмотря на то что они могут располагаться на одной стороне, части комбинированной грыжи могут не сообщаться друг с другом. Подобные дефекты встречаются крайне редко у девочек.

Чем опасна паховая грыжа у девочек

Небольшие грыжи почти не оказывают влияния на здоровье растущей девочки. Однако если подобный дефект достигает крупных размеров, высока вероятность сдавливания им окружающих тканей. В редких случаях из-за компрессионного воздействия наблюдается повреждение и отмирание еще не полностью развившегося яичника. Кроме того, проникновение органов брюшной полости в грыжевой мешок сопряжено с высоким риском нарушения работы органов пищеварения.

Лечение паховых грыж у детей

Ущемление

Наиболее опасным осложнением течения паховой грыжи у детей считается ущемление. Данное состояние характеризуется сдавливанием органов, попавших в грыжевой мешок. У девочек грудного возраста подобное нарушение встречается редко, т. к. связочный аппарат в этот период развития ребенка недостаточно крепок, что позволяет грыжевым воротам растягиваться и снижает риск развития компрессионного повреждения петель кишечника, попавших в него.

Чаще подобное нарушение встречается у детей старше 2 лет. В органах, подвергшихся компрессионному воздействию, нарушается кровообращение, что приводит к отмиранию тканей. На фоне данных неблагоприятных процессов может развиться некроз, гангрена и даже перитонит. Наиболее распространенными являются 3 вида ущемления грыжи у девочек, в том числе:

  • эластическое;
  • ретроградное;
  • каловое.
В органах, подвергшихся компрессионному воздействию, нарушается кровообращение, что приводит к отмиранию тканей

В органах, подвергшихся компрессионному воздействию, нарушается кровообращение, что приводит к отмиранию тканей.

Первая разновидность является наиболее распространенной. Эластическое ущемление развивается, когда на фоне повышения брюшного давления происходит выпячивание слишком большого объема органов через грыжевые вороты. В этом случае вышедшие в мешок петли кишечника уже не могут вправиться назад самостоятельно. Эта форма патологии сопровождается появлением мышечного спазма, который ухудшает состояние и вызывает интенсивный болевой синдром, так как органы не могут вернуться на свое анатомическое место.

Ущемление петель кишечника может произойти и при нарушении продвижения каловых масс по петлям, располагающимся в грыжевом мешке. В этом случае большое количество фекалий скапливается в части кишечника, располагающейся перед воротами. Это создает условия для компрессионного повреждения содержимого мешка.

Ретроградное ущемление грыжи у девочек встречается редко.

Это состояние характеризуется компрессионным повреждением промежуточной петли, выходящей в брюшную полость. При этом части, располагающиеся по бокам, остаются невредимыми. Эта разновидность ущемления является крайне опасной, т. к. поврежденная часть кишечника может быть быстро поражена ишемическим процессом.

Хирургическое вмешательство

Паховая грыжа у детей может быть полностью излечена только хирургическими методами. Если отсутствуют признаки осложнений, выполняется плановая операция. Показаниями для проведения экстренного вмешательства являются состояния, представляющие угрозу для жизни, в том числе:

  • ущемление;
  • перитонит;
  • тяжелая интоксикация.

Если операция плановая, процедура может проводиться лапароскопически. При наличии признаков развития ущемления выполняется открытое вмешательство.

Паховая грыжа у детей может быть полностью излечена только хирургическими методами

Паховая грыжа у детей может быть полностью излечена только хирургическими методами.

Открытый способ

Классическая открытая герниопластика выполняется, когда имеются симптомы ущемления или другие осложнения. Открытый разрез позволяет получить лучший доступ для проведения ревизии органов, попавших в грыжевой мешок. После подготовки маленькой пациентки и введения наркоза выполняется разрез передней стенки живота в области формирования грыжи.

Хирург выполняет вскрытие мешка и ревизию состояния петель кишечника. Если при проведении ревизии полости выявлены признаки ишемии, выполняется резекция пораженной области кишечника. Органы вправляются в брюшную полость. Оставшиеся грыжевые ворота ушиваются или укрепляются специальной сеткой. Если процедура протекает без осложнений, она занимает всего 15 минут. Примерно через 2-3 дня маленькая пациентка выписывается из стационара. Швы снимают на 7 день после операции.

Лапароскопия

Такое вмешательство относится к малотравматичным. Проводится операция под общим наркозом. При выполнении лапароскопической операции по устранению грыжи хирург делает 3 небольших прокола, через которые вводится лапароскоп, оснащенный камерой и источником света и 2 инструмента для манипуляций. Проводится вправление петель кишечника, резекция грыжевого мешка и укрепление области, где ранее располагались грыжевые ворота. Такие операции хорошо переносятся организмом малыша. Восстановительный период занимает 2 дня.

Лапароскопия относится к малотравматичным

Лапароскопия относится к малотравматичным.

Реабилитация

После проведения хирургического вмешательства по устранению грыжи ребенку требуется комплексная реабилитация. Назначаются мягкие слабительные средства, щадящий режим и диета. Нередко прописываются антибиотики широкого спектра действия, позволяющие снизить риск заражения оставшихся после оперативного вмешательства ран. Не менее 3-4 дней после проведения хирургического лечения ребенку требуется обеспечить постельный режим. Вставать можно только на короткое время.

Важнейшим условием быстрого восстановления девочки после оперативного вмешательства по устранению грыжи является соблюдение специальной диеты. В рацион можно включать продукты, способствующие нормализации пищеварения, снижающие риск развития запоров и при этом богатых необходимыми ребенку минералами и витаминами. Рекомендуется употреблять:

  • отварные овощные пюре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • бульоны.

Не менее 2 недель следует ограждать малышку от активных игр, т. к. они могут спровоцировать вторичное формирование грыжи. Может быть рекомендовано ношение бандажа. Желательно не менее 6 месяцев после устранения дефекта тщательно следить за здоровьем девочки. В этот период большой вред может нанести любое простудное заболевание, сопровождающееся интенсивным кашлем. Повышение внутрибрюшного давления в этом случае способно спровоцировать рецидив грыж.

Противопоказания

Хирургические методы лечения не всегда можно использовать для лечения детей. К противопоказаниям для проведения операции относят:

  • сахарный диабет;
  • хронические или острые инфекции;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • печеночную или почечную недостаточность;
  • низкую свертываемость крови.

Лечение

Без направленного лечения паховая грыжа у девочек увеличивается. Но если хирургическое устранение дефекта невозможно, терапия проводится консервативными методами. Подбираются препараты, позволяющие снизить риск развития расстройств пищеварения и других осложнений. Часто терапия дополняется диетой.

Консервативное

При наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства назначается комплексная консервативная терапия. Сначала подбираются легкие слабительные средства для снижения риска развития ущемления. При грыжах ребенку обязательно требуется качественное питание, предполагающее введение в рацион продуктов, улучшающих работу кишечника.

Для недопущения увеличения дефекта в периоды бодрствования девочке может быть предписано ношение бандажа. Не стоит пытаться обездвижить девочку, т. к. это приведет к нарушению развития и атрофии мышц. В схему консервативной терапии вводится курс массажа и упражнения ЛФК.

При грыжах ребенку обязательно требуется качественное питание

При грыжах ребенку обязательно требуется качественное питание.

Народные средства

Никакие лекарственные травы, природные компоненты и заговоры не позволят устранить грыжу, поэтому различные народные средства могут применяться исключительно в качестве дополнения к консервативной терапии.

Для лечения детей рекомендуется использовать компрессы на основе крепкого отвара дубовой коры и желудей. Нужно тщательно измельчить 50 г этих растительных ингредиентов и залить полученную смесь 0,5 л горячей воды. Средство нужно варить 5 минут. В остывшем до комнатной температуры отваре следует вымачивать марлю и прикладывать к пораженной области. Такие компрессы можно делать ежедневно.

При лечении грыжи нередко используют компрессы на основе отвара коры лиственницы. Для приготовления средства тщательно измельчают примерно 100 г молодой коры и заливают примерно 1 л горячей воды. Варить состав следует 10 минут. После этого нужно переместить средство в термос и настаивать не менее 2 часов. Готовый отвар остужается до комнатной температуры и используется для компрессов.

Народные средства могут применяться исключительно в качестве дополнения к консервативной терапии

Народные средства могут применяться исключительно в качестве дополнения к консервативной терапии.

Прогноз

При проведении планового хирургического лечения прогноз терапии грыжи благоприятный. Дети быстро восстанавливаются. При соблюдении предписаний врача в дальнейшем не наблюдается рецидивов. Если патология сопровождается ущемлением или другими осложнениями, исход оперативного лечения зависит от степени тяжести состояния ребенка.


Похожие статьи