Актуальная информация о грыже белой линии живота во время беременности

  • 03-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Грыжа белой линии живота во время беременности встречается часто. Данное заболевание нельзя пускать на самотек, т.к.существует вероятность возникновения осложнений, требующих хирургического лечения, что неблагоприятно скажется на развитии плода. Поэтому любая женщина, имеющая данную патологию, должна знать о мерах профилактики и лечении грыжи.

Грыжа белой линии живота во время беременности встречается часто

Грыжа белой линии живота во время беременности встречается часто.

Причины

Главным предрасполагающим фактором для появления грыжи является сам факт беременности. Растущая матка увеличивает внутрибрюшное давление, соединительная ткань в области белой линии постепенно растягивается, что и приводит к выхождению внутренних органов из брюшной полости наружу.

Дополнительными факторами риска являются лишний вес, наследственная предрасположенность, тяжелые физические нагрузки, заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся надсадным кашлем, болезни пищеварительного тракта, для которых характерен запор.

Симптомы заболевания

Проявления данного заболевания следующие:

  1. Опухолевидное образование, которое может выпячиваться из передней брюшной стенки по ее срединной линии, особенно при кашле и физических нагрузках.
  2. Возникновение болевого синдрома или дискомфорта в области грыжи, чаще всего при наклонах и поворотах, после употребления пищи.
  3. Изжога.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Задержка стула и газов.
Изжога - симптом грыжи белой линии живота

Изжога — симптом грыжи белой линии живота.

На начальных стадиях болезни симптомы могут отсутствовать. Клиническая картина появляется при прогрессировании заболевания.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с расспроса и осмотра пациентки.

Самым безопасным и информативным инструментальным методом диагностики грыжи во время беременности является ультразвуковое исследование. Оно позволяет не только отдифференцировать грыжу от других патологических образований, но и исследовать ее содержимое.

Во время беременности возможно проведение ФГДС. Процедура заключается во введении эндоскопа в желудок и 12-типерстную кишку. Данный вид обследования позволяет обнаружить выпадение стенок органов в грыжевой мешок и выявить заболевания пищеварительной системы, которые могут иметь схожие с грыжей симптомы.

Самым безопасным и информативным инструментальным методом диагностики грыжи во время беременности является ультразвуковое исследование

Самым безопасным и информативным инструментальным методом диагностики грыжи во время беременности является ультразвуковое исследование.

Необходимо знать, что при беременности запрещено проводить рентгенографию и МРТ, т.к. данные методы исследования могут отрицательно повлиять на развитие и рост плода.

Классификация

Существует 3 вида грыж белой линии.

Надпупочные

Данная локализация грыжи встречается чаще всего. Дефект возникает над пупком.

Околопупочные

Локализуются вблизи пупочной впадины.

Жить Здорово! Грыжа белой линии живота
Белая грыжа живота,пищевода,диафрагмальная,желудка.Метод Огулова А.Т. www.ogulov-ural.ru 3/35

Подпупочные

Встречаются крайне редко, находятся под пупком.

Возможные осложнения

Наиболее тяжелым осложнением является ущемление грыжи — сдавление грыжевого мешка в грыжевых воротах, которые расходятся при внезапном напряжении мышц передней брюшной стенки. В результате в образовавшееся отверстие проникает часть какого-либо органа, ущемляясь в нем. Происходит нарушение кровообращения, начинается некроз тканей. Если помощь вовремя не оказана, орган погибает.

При ущемлении женщина предъявляет жалобы на:

  • кровь в кале;
  • неукротимую рвоту;
  • резкие боли в области ущемления, усиливающиеся в динамике;
  • невправимость грыжи.

Кроме того, болевой шок может вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы: аритмию и нарушение общего кровообращения.

Самым частым осложнением является развитие воспаления грыжевого мешка и органов, находящихся внутри него. Воспалительный процесс провоцируется микрофлорой, которая застаивается внутри мешка. Исходом становится утолщение и рубцевание стенок грыжевых ворот, образование спаек. Грыжа становится невправимой.

Если в грыжевом мешке находится кишечник, существует вероятность появления странгуляции (сдавления) его брыжейки. Посредством брыжейки происходит прикрепление кишки к задней стенке живота. В ней проходят нервные волокна, осуществляющие иннервацию, а также кровеносные и лимфатические сосуды, через которые к органу поступает кислород, питательные вещества и происходит удаление токсических веществ. При сдавлении брыжейки кишка лишается возможности нормального функционирования и погибает.

Поскольку в кишечнике находится множество микроорганизмов, то грыжа подвержена быстрому гниению при странгуляции брыжейки.

Если беременной женщине вовремя не оказать медицинскую помощь, развивается перитонит — воспаление листков брюшины, сопровождающееся нарушением общего состояния организма. Смертность от этого осложнения высока. Оперативное лечение должно быть проведено в первые сутки от начала заболевания, иначе есть риск гибели плода и женщины.

При подпупочной локализации грыжи нередко развивается застой каловых масс — копростаз. Его формирование длительное, по мере накопления кала в петле толстого кишечника, оказавшегося в составе грыжи. Просвет кишечника закрывается, формируется кишечная непроходимость.

На начальных этапах пациентку беспокоит уплотнение грыжевого выпячивания и запор. Позже присоединяются повышенное газообразование, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жажда. При отсутствии оперативного лечения развивается перитонит.

Лечение

Грыжа белой линии живота у беременной чаще всего не требует хирургического лечения. Однако женщина на протяжении всей беременности должна находиться на диспансерном учете у хирурга и являться на плановые осмотры. Необходимость в операции возникает лишь при развитии осложнений, угрожающих благополучию пациентки и плода.

Женщина на протяжении всей беременности должна находиться на диспансерном учете у хирурга и являться на плановые осмотры

Женщина на протяжении всей беременности должна находиться на диспансерном учете у хирурга и являться на плановые осмотры.

Консервативная терапия

Беременная женщина должна носить бандаж, который позволяет не выпирать грыже, сдерживает ее рост и предотвращает ущемление. Запрещены тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей. Также следует устранить факторы, увеличивающие брюшное давление.

Полезно укреплять мышцы брюшного пресса. Помогают в этом специальные гимнастические упражнения для беременных и плавание.

Хирургическое вмешательство

Операцию при неосложненной грыже производят в послеродовом периоде в плановом порядке.

Показанием к экстренному хирургическому вмешательству является ущемление грыжи. Чаще всего у беременных ущемляются сальник, миоматозные узлы, стенка матки. В ходе операции хирург выделяет и вскрывает грыжевой мешок, дает оценку состоянию внутренних органов, находящихся в нем. Если некроз тканей отсутствует, органы помещаются обратно в брюшную полость. При наличии процессов гниения погибшие ткани иссекают, грыжевой мешок удаляют и перевязывают у основания. В конце операции белая линия укрепляется, расхождение мышц передней брюшной стенки устраняется.

Лапароскопия - малотравматичный метод, т.к. для проведения операции делается не разрез, а 3 прокола, через которые в брюшную полость вводятся специальные хирургические инструменты

Лапароскопия — малотравматичный метод, т.к. для проведения операции делается не разрез, а 3 прокола, через которые в брюшную полость вводятся специальные хирургические инструменты.

Существует несколько видов оперативного лечения грыжи:

  1. Лапароскопический. Это самый малотравматичный метод, т.к. для проведения операции делается не разрез, а 3 прокола, через которые в брюшную полость вводятся специальные хирургические инструменты. Пациентка быстро реабилитируется и имеет возможность избежать рецидива болезни.
  2. Открытая герниопластика. Удаление грыжи происходит через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Ушивание раны может быть произведено 2 способами. При натяжном виде пластики края раны сшиваются между собой. Ненатяжная пластика предполагает использование специального сетчатого эндопротеза, которым хирург укрепляет белую линию живота.

Роды при грыже белой линии живота

Роды у женщин с грыжей имеют свои особенности, т.к. роженица может испытывать не только родовую боль, но и боль от вовлечения в процесс грыжевого мешка. Кроме того, имеется риск ущемления грыжи во время потуг. Для минимализации дискомфортных ощущений и профилактики осложнений в процессе родов необходимо находиться в специальном бандаже. Он поддерживает мышцы живота, принимая на себя часть нагрузки.

Роды у женщин с грыжей имеют свои особенности, т.к. роженица может испытывать не только родовую боль, но и боль от вовлечения в процесс грыжевого мешка

Роды у женщин с грыжей имеют свои особенности, т.к. роженица может испытывать не только родовую боль, но и боль от вовлечения в процесс грыжевого мешка.

Профилактические меры при беременности

Откладывая операцию на послеродовой период, необходимо позаботиться о профилактике осложнений и предотвращении увеличения размеров грыжи.

  1. Регулярно проходить осмотры у врача и соблюдать все его рекомендации.
  2. Тренировать мышцы брюшного пресса (при помощи специального комплекса упражнений для беременных и дыхательной гимнастики).
  3. Не допускать излишней прибавки массы тела.
  4. Установить режим труда и отдыха.
  5. Не нагружать организм непосильной физической нагрузкой.
  6. Соблюдать диетические рекомендации. Лечебное питание направлено на нормализацию функционирования пищеварительного тракта и поддержанию в норме внутрибрюшного давления:
  • необходимо питаться дробно, не менее 5-6 раз в сутки;
  • крайне нежелательно переедать;
  • надо избегать употребления холодной и горячей еды;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна;
  • рекомендуется убрать из рациона пищу и напитки, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, виноград, капусту, газированную воду, маринованные овощи, черный хлеб, спаржу, отруби);
  • нужно соблюдать питьевой режим — не менее 2,5 л воды в сутки для профилактики запоров.

Отзывы

Анастасия, 25 лет, Нижний Новгород

Грыжа возникла во время беременности. Заболевание доставляло дискомфорт: были боли в области пупочного кольца и выше него, в месте появления выпячивания. После приема пищи беспокоили тошнота и изжога. Обратилась за консультацией к хирургу, который порекомендовал соблюдать специальную диету, исключить физические нагрузки и носить бандаж. Данные назначения облегчили состояние: болевые ощущения уменьшились, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта исчезли. Рожать разрешили только в бандаже.

Через 3 месяца после родов была проведена операция по иссечению грыжи лапароскопическим методом. Хирургическое лечение проводилось под общим наркозом. Реабилитация продолжалась недолго — уже через 10 дней можно было вести привычный образ жизни.

Василиса, 32 года, Санкт-Петербург

Грыжа появилась еще до беременности. Операцию было страшно делать, поэтому откладывала ее на неопределенный срок. К тому же шла подготовка к ЭКО, поэтому проблема позабылась. В 1 триместре беременности самочувствие оставалось хорошим. Однако по мере роста матки становилось все хуже: возникали сильные боли в области грыжи. В середине 3 триместра перенесла пневмонию, был сильный кашель. Кроме того, беспокоили запоры. Эти факторы и привели к ущемлению грыжи.

Операцию провели в экстренном порядке. Восстановление было долгим и тяжелым, однако на ребенка это не повлияло — родился здоровым с помощью кесарева сечения. Вывод из этой ситуации можно сделать такой: забеременеть с грыжей возможно, но последствия будут непредсказуемыми.


Похожие статьи